Китай сокращает целевой показатель экономического роста до 6,5-7%

Ведущий экономист Ли пообещал содействовать ускорению рыночных реформ

Пекин: Правительство Китая сообщило в субботу о том, что в этом году целевой показатель роста будет сокращен до 6,5-7% из-за замедления темпов экономики, а также пообещало расширить возможности нефтяных и телекоммуникационных отраслей для частных конкурентов в рамках реформ, направленных на повышение производительности труда и доходов.

Целевой показатель роста с прошлого года понизился «примерно на 7%» , что составило половину от показателя 2007 года, равного 14,2%. Эти данные были включены в отчет, представленный премьер-министром Госсовета Ли Кэцяном правительству Китая, с которым он выступил перед почти 3000 делегатами в Доме народных собраний.

Ведущий экономист Ли пообещал содействовать ускорению рыночных реформ, влияющих на экономический рост Китая, которые будут включать увеличение возможностей работы с телекоммуникационной, нефтяной и коммунальной отраслями, хотя при этом он не уточнил, смогут ли иностранные компании получить к ним доступ. Он сообщил, что частные компании получат такие же возможности, как и государственные предприятия в плане утверждения проектов, финансовой и налоговой политики.

«Мы должны расширять реформы по всем направлениям», подчеркнул премьер в своей речи, транслируемой на телевидении. Он заявил, что рынок «должен играть решающую роль».

Рост, поддерживаемый самостоятельно

Вторая по величине экономика в мире стабильно сдает позиции в течение последних пяти лет по мере того, как правящая коммунистическая партия пытается заменить изношенную модель, основанную на торговле и инвестировании с самостоятельно поддерживаемым ростом, приводящимся в движение за счет внутреннего потребления. В 2015 году темпы роста приблизились к 25-летнему минимуму в 6,9% и по прогнозам продолжат снижение в этом году.

Согласно планам экономика Китая должна быть основана на среднем классе с ростом, поддерживаемым расходами потребителей вместо инвестиций, торговли и тяжелой промышленности. Правящая партия требует ослабить доминирование государственных компаний, которые преобладают в таких сферах, как банковское дело, телекоммуникации, добыча нефти и производство стали, и предоставить большую свободу предпринимателям.

Ли пообещал открыть сферы обслуживания и обрабатывающей промышленности для иностранных инвесторов, хотя не привел никаких подробных данных. Согласно его заявлению, правила станут «более честными, прозрачными и предсказуемыми» для привлечения инвестиций. Представители бизнес-сектора выразили недовольство тем, что чиновники затрудняют доступ к перспективным секторам и нарушают правила свободной торговли.

В основном снижение роста экономики Китая было вызвано естественными причинами после остановки строительного бума и уделения внимания розничной торговле, туризму и другим отраслям сферы услуг. Неожиданно резкий спад за последние два года повысил риск безработицы и побудил Пекин принять стимулирующие меры для поддержки роста.

Также Ли добавил, что Китай должен решить проблемы окружающей среды в стране и, хотя он не предоставил конкретные факты, но при этом пообещал содействовать росту инвестиций в науку, научные исследования и разработки для освоения более передовых и инновационных технологий.

Последний показатель роста будет минимальным, китайские лидеры заявили, что планируют достигнуть удвоения доходов на человека уровня 2010 года уже к 2020 и повысить экономический рост Китая. Экономисты предупреждают, что более высокие показатели могут затормозить реформы, вынудив Пекин поддержать рост более широких инвестиций.

Рабочие места

В последние годы коммунистические лидеры пытались сместить внимание общественности от показателей роста. Они утверждают, что рост рабочих мест является приоритетным пунктом, и по мере развития экономики он будет постепенно замедляться.

Снижение темпа и реформы Пекина ликвидировали рабочие места в горнодобывающей, сталелитейной и других отраслях промышленности.

Розничная торговля, продажа товаров через Интернет и другие отрасли сферы услуг растут и привлекают сотрудников, но остальные все еще пытаются найти работу. Правительство заявляет о том, что в прошлом году появилось 13 миллионов новых рабочих мест, но при этом не уточняет, сколько людей потеряли работу.

Ли заявил, что в стране необходимо создать более 50 миллионов рабочих мест в городах в течение пяти лет до 2025 года.

Премьер-министр пообещал ускорить проведение «реформы предложения», а именно болезненный процесс сокращения раздутых отраслей промышленности от стали до цемента и алюминия, в которых предложение превышает спрос.

Такое перенасыщение привело к снижению ценовых войн и банкротству компаний. Производители стали отреагировали экспортом излишков, что в итоге вызвало жалобы со стороны торговых партнеров Китая.

Ли сказал, что Пекин будет поощрять слияния и закрывать «зомби-предприятия», это китайский термин для компаний, которые держатся на плаву за счет дешевых кредитов от государственных банков. Премьер добавил, что целевые показатели будут включать угольную и металлургическую промышленность, планы для которых были анонсированы в феврале, но не сообщил о других отраслях, которые будут затронуты при этом.

Согласно заявлению правительства, на этой неделе планируется ликвидация 1,8 рабочих мест в угледобывающей сфере, что составит около 17% рабочей силы отрасли и, несомненно, повлияет на экономический рост Китая.

Проблемы

По мнению аналитиков JP Morgan, даже этого резкого сокращения недостаточно для того, чтобы привести поставки угля в соответствие со слабым спросом. Они считают, что, скорее всего это станет причиной падения цен на уголь еще на 10% в этом году и усугубит борьбу за стесненных в финансовом положении шахтеров.

Ли предупредил, что Китай «окажется в более трудном положении» в этом году, в том числе из-за слабого экспортного спроса.

В феврале также понизилось производство, торговые показатели должны быть обнародованы во вторник, они покажут ускоренное сокращение объемов экспорта и падение объема поставок китайских товаров на 20% по сравнению с прошлым годом.

С помощью правительственного плана китайские лидеры стремятся успокоить своих общественных и иностранных инвесторов и убедить их в том, что они возьмут под контроль дальнейшие колебания на валютном и фондовом рынках.

Распространенные ожидания о том, что Пекин ослабит национальную валюту, чтобы стимулировать провисающий экспорт, несмотря на неоднократные официальные опровержения, привели к оттоку капитала, сумма которого достигла рекордных 135 миллиардов долларов в декабре.

На этой неделе Moody’s Investors Service понизило кредитный рейтинг Китая со стабильного уровня до негативного. Агентство рассматривает в качестве причин рост долгов, отток капитала и «неопределенность в отношении потенциала властей осуществить необходимые реформы».

В ответ заместитель министра финансов Китая заявил, что западные модели не применяются в стране.

«Такой подход можно назвать недальновидным», сообщил Зу Гуанчжао со ссылкой на Xinhua News Agency. «Их решение понизить кредитный рейтинг Китая является неправильным, и это будет доказано на практике».

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.