Кража у ЦБ Бангладеш свыше 80 млн долларов

Разница в режиме работы банковских учреждений сыграла хакерам на руку. Благодаря этому они смогли прибрать к рукам свыше 80 млн. долларов в Центробанке Бангладеш в Федеральном резервном банке (ФБР).

Хакеры смогли добраться к банковской системе защиты и тем самым направить в Нью-Йоркский Федеральный резервный банк 35 платежный квитанций о переводе порядка миллиарда долларов. Однако всю сумму перевести так и не удалось. Огромный транш вызвал подозрение, и сотрудники банковского учреждение попросили подтвердить намерения в Дакке. Поняв, что таких намерений у них нет, они отменили перевод 30 квитанций. С оставшимися квитанциями работали в пятницу, кода в Бангладеш был выходной день. После этого выходные пришли в Америку, и проверку остановили до завершения уик-энда.

В конечном итоге 5 платежей все-таки успели достичь своих адресатов и хакерам посчастливилось перевести 101 млн долларов. В последствии выяснилось, что порядка 81 млн долларов потрачено на закупку игровых фишек для онлайн казино, расположенного в Филиппинах. На остальные 20 млн банк смог оформить возвратит, хоть это и произошло по случайности. Сотрудник банка некорректно указанное имя в квитанции о переводе, что послужило отменой перевода.

Хакерская атака на ЦБ Бангладеш стала одной из самых успешных. Это послужило поводом для того, чтобы глава банка вынужден был покинуть занимаемую должность. На сегодняшний день делом занимается Федеральное бюро расследований США. Делом находиться под контролем у представителя Конгресса Сэролин Мэлони. О результатах расследования не сообщается.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.