Кредитование в Китае

Система кредитования Китая заслуживает самого пристального внимания. Ведь именно умелое кредитование позволило обеспечить в короткие сроки транспортную инфраструктуру, построить огромное количество городов, создать множество рабочих мест на грандиозных стройках. В ближайшем будущем темпы роста в строительстве начнут снижаться, поэтому, по мнению китайских банкиров, начнется бурный рост потребительского кредитования.

Уникальная система кредитования, выстроенная Китаем, заключается в создании частичной монополии на сбережения, при которой населению приходилось хранить их в госбанках практически на беспроцентных вкладах. Сегодня наблюдается устойчивая тенденция формирования среднего класса, участвующего в малом бизнесе. Таким образом, население из источника финансирования   превращается в пользователя капиталом.  Рост потребительских кредитов позволит:

  • стимулировать создание рабочих мест в стране;
  • снизит зависимость Китая от экспорта;
  • стимулирует развитие банковской системы.

Малое кредитование

Малое кредитование является одним из способов проведения в жизнь политики государства по внедрению потребительских кредитов. Стимулирующая политика, которая заключается во вливаниях ликвидности, смягчения требований для получения ипотеки ведет к медленному росту кредитования.

Доля малого предпринимательства в Китае составляет сегодня более 60%. Для сравнения, в Европе показатель превышает 50%, а в России достигает лишь показателя в 17%. При этом, каждому специалисту понятно, что обеспечение высоких темпов развития любой страны невозможно без развития малого бизнеса. Достижение устойчивых темпов роста малого предпринимательства обеспечивается в тесном сотрудничестве государственных структур, коммерческих банков и игроков малого бизнеса. Смягчение условий малого кредитования позволяет добиться не только поступательного развития бизнеса, но и всей страны в целом. Это наглядно показывает опыт США, Европы и Китая.

Перспективные направления кредитования

Для кредитной системы Китая, как и для России, перспективным направлением является малое кредитование. Особое внимание уделяется по-прежнему ипотеке, снижаются ставки, тоньше становится пакет необходимых документов. Правительство Китая, справедливо полагая, что малый бизнес нуждается в поддержке, не только идет на создание льготных условий кредитования, но и финансирует фонд, направленный на развитие малых предприятий.

Качественные характеристики малого предпринимательства Китая позволяет говорить о нем, как о научном двигатели страны.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.