NFC – электронная кредитная карта будущего

Современные технологии не стоят на месте. С недавних пор за границей, а теперь уже и в России всё больше и больше популяризуется новый платёжный стандарт NFC. Простыми словами - это технология, заменяющая банковскую пластиковую карточку. Как правило, используется в самартфонах, обеспечивая платежи беспроводным способом: достаточно поднести устройство к платёжному терминалу – и готово, покупка совершена.

Несомненно, эта технелогия NFC – это электронная кредитная карта будущего. По данным только что опубликованного в США опроса, использование NFC в мобильных телефонах еще вызывает много вопросов. Чтобы получить признание на рынке среди пользователей телефонов новинка дожна будет пройти долгий, не лёгкий путь, чтобы стать обыденной вещью.  И  сравнении с пластиковыми платежными картами пока остаётся в меньшимнстве. Подогревает ситуацию и инцидент, который выявил не достаточную защиту персональных данных: хакеры небольшого американского городка сумели обмануть платёжную систему в автобусах общественного транспорта: перекодировать систему NFC так, чтобы не оплачивать проезд с реального счёта.

Второй минус заключается в том, что «Электронная кредитная карта» встроена в операционную систему телефона и теоретически, поставщик услуг, принявший платёж может получить доступ к персональным данным. В США, где электронными платежами пользуется свыше 90% населения, в конце октября был проведён опрос пользователей, которые уже приобщились к NFC стандарту. Вот некотерые результаты:

  • В настоящий момент уже 9 миллионнов пользователей смартфонов используют электронную кредитную карту NFC стандарта связи.
  • В результате нарушения безопасности, 51% владельцев смартфонов беспокоиться о том, что их личная информация остаётся в базе данных продавцов услуг.
  • Среди пользователей Apple (Где NFC внедрилась в 2014 году), 38% используют её в повседневности. 40% опрошеных сообщили, что имели трудности при оплате в точке продажи. 64% из них уже обращались в службу поддержки и четверть этой группы так и не получила ответа – почему платёжная система не приняла их платежа.
  • Пользователи уверены, что пластиковые карты будут актуальны ещё как минимум 20 лет

В ответ на это главный производитель пластиковых карт во всём мире «SmartMetric inc.» внедряет в свои карты дополнительную защиту основанную на сканировании отпечатков пальцев пользователя. По словам руководства – в одном аспекте  это поможет в борьбе с карточным мошенничеством и защитой данных держателя. А во втором – сохранит интерес к традиционному безналичному расчёту.

Подводя общий итог хочется добавить, что всё новое – это хорошо забытое старое. И на вопрос «Что же лучше?» Каждый сам в праве  ответить себе на этот вопрос. А время и опыт подскажут на чём лучше остановиться.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.