Новая валюта Литвы

Евро – официальная валюта Литвы с 2015 года, в начале которого государство присоединилось к Еврозоне и стало девятнадцатой европейской страной, принявшей общую денежную единицу. Литва может с гордостью утверждать, что является государством с богатым опытом денежных реформ. Граждане, родившиеся до Второй мировой войны, переживали это явление уже восьмой раз. Первые литы появились в 1922 году, заменив собой остмарку и острубль, выпущенные в оборот германскими оккупационными войсками во время Первой мировой войны. В 1939 году литы были заменены рейхсмаркой после аннексии Клайпеды Германией. В 1941 году лит был заменён советским рублём после аннексии страны Советским Союзом. После обретения Литвой независимости в 1993 году лит появился снова, заменив временные талоны. Тем не менее, монетарные перемены 2015 года привнесли много замешательства в жизнь литовцев, особенно людей пожилого возраста, несмотря на их богатый опыт в этом деле.

Столпотворение на почте

Первой состояние хаоса испытала почта, где литы – старая валюта Литвы – обменивались на евро. Толпы людей напоминали очереди за хлебом времён Хрущёва. Такие же сердитые, раздражённые от того, что придётся долго стоять. Несмотря на то, что старая денежная единица принималась на протяжении нескольких недель января, не понятно почему люди стремились избавиться от неё сразу же после Нового Года. Более того, так как максимальная обмениваемая сумма составляла одну тысячу евро, некоторые вынуждены были отстаивать в очередях десятки раз, чтобы обменять всю желаемую сумму. И, меняя такие большие суммы, они не упускали случая пожаловаться очереди на «экономические трудности», от которых они тяжело страдают.

Деньги из-под земли

Работник одного кредитного союза признался, что если бы страна не вошла в Еврозону, то деньги многих людей попросту могли бы … сгнить. Действительно, в пункты обмена приносили и заплесневевшие банкноты, и подпорченные мышами. После проверки некоторых купюр запах плесени наполнял целое помещение. А одна пожилая дама принесла свои сбережения в … трёхлитровой банке! Когда её спросили, почему она предварительно не достала деньги из банки, то она ответила, что слышала, что если даже немного воздуха попадёт в банку, то купюры превратятся в пыль. Дама была уверена в том, что работники банка знают способ «безопасно» достать деньги из банки. Более того, она призналась, что законсервированная банка со сбережениями хранилась в земле. Пожилая женщина отказалась назвать принесённую сумму, сказав лишь, что сумма «очень большая». Сотрудники банка посоветовали ей открыть счёт в банке и там держать свои сбережения, но дама отказалась, заявив, что не изменит своим старым привычкам.

Банки денег

Оправдались и самые худшие опасения продавцов – люди пытались использовать их в качестве персонального обменного пункта. Причиной этого стало то, что в течении первых двух недель 2015 года старая валюта Литвы принималась во всех торговых точках, а сдача выдавалась в евро. Так, например, первого января одна женщина хотела расплатиться за кусок мыла купюрой в 500 литов (145 евро). Другие пытались избавиться от мелких монет, которые копили годами. Другой покупатель за товар стоимостью 5 литов 20 центов пытался расплатиться одноцентовыми монетами. Продавец посоветовал ему обратиться в ближайший банк.

Нет герба – не валюта Литвы

Работники сети супермаркетов заметили, что некоторые люди относятся с большим подозрением к монетам без литовского герба. Такие монеты выглядят не такими новыми и блестящими, так как поступили из других государств Еврозоны, где находились в обращении уже длительное время. Хотя Банк Литвы в рамках подготовки к переходу на новую валюту ознакомил население с дизайном банкнот евро, с монетами всё оказалось сложнее. Некоторые люди, не понимая сути и целей Еврозоны, и какая валюта в Литве сейчас, отказывались принимать эти «иностранные» деньги, так как «монеты не могли так сильно износиться всего за один день обращения».

Нашествие менял

Во многих деревнях орудовали менялы-аферисты, представлявшиеся банковскими сотрудниками, готовыми обменять литы на евро без необходимости стоять в очередях. К счастью, население было предупреждено не доверять таким особам и сообщать о них полиции.

Литва. Валюта – евро

Такие занимательные ситуации, возможно, неизбежны в случае такой комплексной денежной реформы. Литовцы надеются, что вскоре уже не останется банок с монетами и новая валюта Литвы станет привычной всем её жителям. Как говорится, стерпится – слюбится…

Несмотря на все перипетии с введением евровалюты и боязни, что товары подорожают, люди стали больше зарабатывать. Литва окончательно избавилась от постсоветского прошлого, приобрела уверенность бизнеса и потребителей. Не случайно Литва является второй после Польши страной в Европе по привлекательности капиталовложений.

Большая часть проблем в экономике страны в 2015 году связана с Россией. Санкции против европейского агробизнеса и массивное снижение российского спроса замедлили экономический рост Литвы до 2,5% с 2,9%. В некоторых секторах экономики снижение составило 100%, а в среднем – 25%. Экспорт молокопродуктов в Россию, например, был запрещён и до сих пор не возобновлён.

Коррекция латвийской экономики произошла из-за России, а не из-за введения новой денежной единицы. А ВВП Литвы на 2016 год прогнозируется около 3%, что свидетельствует о значительной гибкости экономики страны.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.