Основные доходы во Франции

Министр экономики Франции: я склонен к развитию проекта основного дохода

Основные доходы во Франции продолжают набирать популярность, об этом 20 января 2016 года заявил министр экономики страны Эммануэль Макрон в прямом эфире популярного телешоу.

«Основной доход — это идея, которая имеет право на существование и нуждается в детальном изучении и модернизации, поскольку это реальный шанс для многих граждан получить старт в жизни, наряду с базовым капиталом, который дается каждому гражданину страны по достижении определенного возраста», - заявил Маркон. Далее он сообщил, что верит в свободу и открытость современного общества, для которого государство должно создать максимально комфортные условия. Чтобы каждый человек, проживающий в стране, имел возможность получить хорошее образование, развиваться, строить успешную карьеру, а также быть социально защищенным, в случае неудач (речь идет о социальных выплатах: больничных листах и пособиях по безработице).

Несмотря на твердые убеждения министра финансов, накануне французская Национальная Ассамблея не поддержала его инициативу, отклонив несколько поправок, призвав правительство провести комплексное исследование базового дохода для оценки возможности реализации проекта и изучения различных ее способов. Члены Национальной Ассамблеи абсолютным большинством проголосовали за доработку проекта – против нее выступил только один голос.

Министр финансов также отметил, что совместная работа над проектом об основном доходе смогла бы объединить все политические силы, которые не могут прийти к консенсусу. Следует сказать и о том, что запуск проекта может привести к отмене жилищных и семейных льгот, студенческих стипендий и прочих социальных выплат. Но, вместе с тем, следует рассматривать и вероятность того, что базовый капитал может стать источником дополнительного дохода к ним. «Дискутировать на эту тему можно бесконечно», - заявил министр. «Но вы должны понимать, что это следствие естественного хода истории».

Несмотря на то, что министр финансов и призывал с трибуны не поддерживать внесение в проект поправок, он согласился с тем, что в доработке он все же нуждается. Для этого нужно произвести дополнительные исследования, которые сразу же были поручены депутатской рабочей комиссии во главе с Кристофом Сирюгом. Она будет заниматься подготовкой масштабного анализа работы системы социального обеспечения.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.