Отчаянные поиски признаков инфляции

Глобальный переход на фондовые рынки, валюту, сырьевые товары и прибыльные облигации пока не осуществился, однако к 2016 году инвесторы, похоже, потеряли веру в центральные банки по причине регулярного роста инфляции, и это первые признаки падения мировой экономики.

Пятилетнее индексирование по уровню инфляции ОСП в Еврозоне, например, предполагает, что годовой рост цен будет всего лишь 1,4% уже к 2021 году.

«Большинство людей не понимают, что напугало рынки. Решить экономические проблемы нужно сейчас, чтобы продемонстрировать, что рынки вышли из игры при проектировании очень низкой инфляции», – сказал Дживон Лолей, заведующий кафедрой экономики в Ллойде.

«Одной из причин, вероятно, является то, что рынки не верят в честность ответов политиков». Японский Банк удивил рынки в конце прошлого месяца сокращением депозитной ставки до отрицательной. Но последствия, видимо, ограничиваются некоторым ослаблением японской иены.

Шведский Государственный банк также понизил ставку РЕПО до -0.5 процента в четверг, частично в качестве страховки в ответ на ожидания, что Европейский Центральный банк смягчит политику в марте.

Данные по инфляции из Великобритании, Канады, Китая и США на следующей неделе могут задать тон всей мировой экономике.

Глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен на этой неделе намекнула, что путь к повышению процентных ставок в США может быть менее резким, чем предполагалось ранее, учитывая широкий рынок распродажи.

И дело здесь не в том, что перспективы инфляции в развитых странах резко изменились за последние три месяца по опросам, проводимым агентством Reuters.

В 75% случаев снижение цен на нефть с середины 2014 года, и слабый мировой спрос, возглавляемый замедлением роста китайской экономики, опустили рынок инфляции еще ниже.

Китай вновь открывает

Начало недели, вероятно, будет задавать тон на рынках, учитывая данные с китайского торгового баланса, благодаря которому в понедельник ожидается резкое падение объемов экспорта на январь.

Данные по инфляции за февраль выйдут в конце недели, и они, скорее всего, покажут незначительный рост, хотя цены производителей по-прежнему падают более чем на 5% в год.

В Китае рынки откроются в понедельник, после недельного отпуска, во время которого отмечался Новый Год, что позволит фондовым рынкам немного отдохнуть от турбулентности, вызванной девальвацией валюты в Пекине.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.