Потребительские расходы снова удерживают рост экономики Великобритании

Национальная статистическая служба констатирует рост ВВП на 0,5% на протяжении четвертого квартала.

Лондон: Согласно официальным данным, обнародованным в четверг,  стимулированию роста экономики Британии в конце прошлого года снова способствовали потребительские расходы, которым удалось перевесить резкое падение инвестиций в бизнесе и проблемы в торговом секторе.

Цифры ясно показали однобокость восстановления британской экономики, которая во многом зависит от услуг компаний и спроса населения.

Влиятельные лица Bank of England чувствительны к любым колебаниям этих двух столпов, на которых основывается рост, особенно во время ослабления глобальной мировой экономики и неопределенной ситуации по вопросу референдума о членстве в ЕС, который состоится 23 июня.

Управление Национальной статистической службы сообщило о росте ВВП на 0,5 процентов в четвертом квартале, этот показатель совпадает с первоначальной оценкой и ожиданиями большинства экономистов согласно опросу Reuters.

«Мы снова отмечаем, что тенденция к повышению в секторе услуг компенсирует относительную медлительность в остальных сферах экономики Великобритании», заявил главный экономист ONS Джо Грайс.

В целом за 2015 год рост экономики Британии составил 2,2 процента. Bank of England ожидает повышения примерно в таком же темпе и в этом году, хотя Марк Карни и другие влиятельные лица более осторожны в прогнозах по отношению к мировой экономике.

Данные показали, что увеличение потребительских расходов незначительно замедлилось лишь на 0,7 процента в четвертом квартале, но за год составило 3,1 процента – по сравнению с восьмилетним максимумом третьего квартала.

Моральное состояние потребителей

Потребительские расходы подкреплены почти нулевой инфляцией и устойчивым ростом заработной платы. Показатели потребительской активности в пятницу докажут, способны ли потрясения на финансовых рынках и ситуация с референдумом сказаться на моральном состоянии потребителей.

«Восстановление доверия потребителей является поводом для беспокойства, поскольку рост реальных доходов семей имеет тенденцию к замедлению в этом году по мере увеличения финансовых трудностей, снижения роста занятости и появления инфляции», сказал Сэмюэль Томбс, экономист  Pantheon Macroeconomics.

«Шансы на то, что инвестирование или экспорт расширятся и компенсируют снижение потребительской активности, остаются слабыми, учитывая недавний спад в секторе бизнеса, связанный с Brexit и продолжительную неконкурентоспособность экспорта Британии на европейских рынках». Британские государственные облигации и фунт стерлингов, которые достигли семилетнего минимума по отношению к доллару из-за опасений по поводу выхода Британии из ЕС в среду, показали незначительные изменения согласно данным, полученным в четверг.

Сектор транспортного оборудования

Данные ONS показали, что инвестиции в производство резко упали почти за два года на 2,1 процента в квартальном выражении по сравнению с прогнозами экономистов, данные которых составили 0,9 процента, ответственность за это снижение возлагают на изменения в секторе транспортного оборудования.

Bank of England заявил, что на рассмотрение были представлены неполные данные, так как предприятия не обнародуют инвестиционные планы из-за референдума, дата проведения которого была объявлена в выходные.

Чистый объём торговли также стал причиной замедления роста, сократившись на 0,4 процента от роста экономики за квартал. 

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.