Ситуация на банковском рынке Европы

Крупнейшие иностранные банки Европы и Америки, как и многие российские кредитные организации, сегодня находятся в непростом положении. Хотя их проблемы вызваны разными причинами, общая ситуация на банковских рынках Старого и Нового Света оказалась одинаково сложной, нервозной и плохо прогнозируемой.

Как европейские банки экзамены сдавали…

В конце октября 2014 г. крупнейшие европейские банки проходили стресс-тест ЕЦБ. Результаты этого мероприятия аналитики оценивают по-разному. Одни считают, что, хотя из 130 банков его не осилили 25 или 19,2% участников, ситуация вполне нормальна. Большинство не прошедших тестирование кредитных организаций достаточно быстро предпримет необходимые меры и вернёт доверие инвесторов.

Другие справедливо полагают, что в мелких и средних кредитных организациях положение сложилось не менее серьёзное. В любом случае иностранные банки, «провалившие» экзамен, обязаны в течение ближайших 9 месяцев привести активы в соответствие с требованиями регулятора и пересмотреть некоторые аспекты своей деятельности.

Почему инвесторы «сливают» акции американских банков

Главная причина проста: они опасаются, что возросшая волатильность рынков и низкие ставки закономерно приведут к снижению прибыли финансовых организаций. Так, только за последнюю неделю октября 2014 г. из американского биржевого фонда ETF, специализирующегося на акциях банков и инвестиционных компаний, было выведено почти $1 млрд.

Понятно, что во время господства низких ставок иностранные банки почти не зарабатывают на кредитовании. Кроме того, в обозримой перспективе ФРС не планирует эти ставки повышать. Именно поэтому большинство аналитиков сейчас не рекомендует вкладываться в бумаги финансового сектора.

S&P считает банки РФ аутсайдерами

По версии рейтингового агентства, ситуация в ряде российских кредитных организаций далека от радужной. Под влиянием западных санкций, и замедления экономического роста отечественные банки стали весьма уязвимыми. Проблема усугубляется и другими причинами, среди которых:

  • нарастающий отток капитала;
  • утрата доверия большинства инвесторов;
  • устойчивое мнение о высоких рисках вложения в российскую экономику;
  • отток корпоративных депозитов;
  • стагнация рынка вкладов физлиц.

Эти факторы увеличивают зависимость российских банков от ресурсов ЦБ. Но, во-первых, регулятор ещё в начале ноября 2014 г. пригрозил, что будет вынужден свернуть рефинансирование банков, заподозренных в валютных спекуляциях. Во-вторых, рост ставки рефинансирования до уровня 9,5% сам по себе делает заимствования слишком дорогими. В среднесрочной перспективе Standard & Poor’s предвидит проблемы отечественной банковской системы, которые приведут к резкому росту числа проблемных кредитов, серьёзным трудностям с фондированием, значительным давлением на их капитал и снижением рентабельности.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.