Ситуация в банковской сфере Абхазии

Еще недавно жители абхазского государства получили радостную новость, которая сулила положительные тенденции по стабилизации банковской системы в стране. Сегодня Абхазия переживает глубокий кризис в банковском секторе. С целью урегулирования конфликта, президент Рауль Хаджимба собрал за столом переговоров руководителей всех банков, работающих на территории государства.

Сам Рауль Хаджимба склонен к тому мнению, что суть самой главной проблемы банковского сектора Абхазии представляется в виде его фактического отсутствия. Такая мысль была выражена президентом во время переговоров. Он неоднократно подчеркивал, что тот факт, что в стране работает некоторое количество коммерческих банков, находящихся под управлением Национального банка, еще не означает существование банковской системы и ее функционирование.

И хотя работа всей системы представляет более глобальное значение для всего государства, местное население обеспокоено тем, что около половины всех существующих на территории страны банковских учреждений, полностью прекратили свое существование. Так, уже 5 банков из 12 зарегистрированных в абхазских границах, бездействуют. Их работа была прекращена уже несколько месяцев назад и, пока, тенденций для их повторного открытия нет.

Абсолютно противоположное мнение о происходящем кризисе высказывает Беслан Барателий, занимающий пост главы Национального Банка. Беслан Барателий отмечает, что система банковских учреждений находится на грани краха в результате того, что большое количество банков выдало населению страны кредиты, сумма которых равна более чем миллиарду долларов, при этом обязательства со стороны абхазцев по возвращению займов не исполняются. На протяжении длительного отрезка времени как со стороны физических, так и со стороны юридических лиц наблюдается полное прекращение исполнения кредитных обязательств, в результате чего, банковские учреждения больше не могут исполнять свои функции ввиду отсутствия денежных средств. Глава Национального Банка также отметил в своей речи, что вывод банковской системы из затяжного кризиса возможен только в том случае, если заинтересованность в данном деле будет исходить не только от главного банковского учреждения страны, но и от всех остальных структурных единиц банковской системы.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.