Зачем люди берут непосильные кредиты?

Наличие крупных долгов стало нормой в современном обществе. В Америке кредиты даже считаются признаком патриотизма. Об этом сообщается в отчете об исследовании, опубликованном в «Журнале потребительского поведения». Его провели ученые Университета Чикаго.

Авторы исследования Лиза Пеналоза и Мишель Бернхард заинтересовались вопросом о том, почему Америка, которая все еще опирается на принципах самодисциплины и самоограничения, стала нацией с самыми крупными личными долгами. В исследовании приняли участие 27 белых американцев, относящихся к среднему классу. Выяснилось, что даже если потребитель верит в то, что он должен ограничивать себя в кредитах, он все равно берет деньги в долг. Такое поведение стало нормальным в американском обществе.

– Как заявил один из участников исследования, брать кредиты – значит, идти американским путем развития, – поясняют авторы.

Многие испытуемые продемонстрировали разрыв между тем, во что они верят, и тем, как они действуют. Такое поведение начинает проявляться с самого раннего возраста.

– Когда люди слышат разговоры родителей о долгах и кредитах, они решают брать деньги в долг только в крайних случаях, – сообщается в отчете. – Вопреки таким верованиям те же самые участники исследования считают кредиты допустимыми и даже необходимыми для американского среднего класса. Они якобы должны покупать дома, мебель, машины, оплачивать высшее образование детям, даже если не могут позволить себе это без заемных средств.

Все участники исследования осознают ценность хорошей кредитной истории, считают, что должны прилагать усилия для того, чтобы ее построить.

– Единственная участница исследования, у которой не было кредитов, которая жила на свои доходы, считает невозможным нормальное потребительское поведение в такой ситуации, – признаются ученые. – Она пожаловалась, что не может позволить себе мобильный телефон, испытывает сложности с путешествиями, потому что у нее нет кредитной карты.

В целом, потребители стараются разумно подходить к использованию чужих денег. Но некоторых из них затягивает игра в перекредитование. Они набирают много кредитных карт, а потом пытаются лавировать между различными взносами. У них накапливаются огромные долги.

– Если такие потребители постоянно вносят свои минимальные взносы, финансовый менеджер награждает их увеличением кредитного лимита, дает льготную ипотеку, – говорится в отчете об исследовании. – Их поведение подкрепляется налоговыми льготами, которые распространяются на выплаты по ипотеке. Амбиции начинают зашкаливать, а общество давит на них по поводу того, что они должны достичь благосостояния. Обследуемые люди накапливали огромные долги, чтобы продемонстрировать финансовую независимость и проявить свою свободу. Некоторые из испытуемых даже считают свои кредиты частью обязанностей патриотов, которые своим поведением улучшают национальную экономику США.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.