Глобальная чистка банковского сектора

В последнее время достаточно часто в свет выходят сообщения об отзыве Банком России лицензий на осуществление банковской деятельности у кредитных организаций и разрешений на работу у небанковских кредитных организаций. Лишаются лицензии банки и НКО, занимающие рейтинги по различным показателям, например, входящие в первую или седьмую сотню по размеру активов. Основная причина таких мероприятий со стороны Центрального Банка кроется в осуществлении организациями достаточно рискованных кредитных политик, не соблюдения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и установленных регулятором нормативов.

Что такое рискованная кредитная политика? Банки в своей деятельности осуществляют вложения в разные активы, ценные бумаги и, естественно, кредиты. Но происходит это с значительным несоответствием у этих активов балансовой и реальной стоимости. По правилам банковской деятельности в таком случае требуется начислить резервы в размере 100% от разницы. Резервы утяжеляют баланс банка, кредитный портфель теряет свою привлекательность, становится менее качественным и как следствие начинается нехватка капитала, что приводит к отзыву лицензии.

Действия по отзыву лицензий у большинства кредитных и не кредитных организаций вполне ожидаемы. В первую очередь сам за себя говорит рейтинг банка или же происходит смена основных акционеров, причем это случается накануне отзыва лицензии. Также теряют право на осуществление банковских операций далеко не последние банки, например, для Башкирии, но не для России в целом.

Перед подготовкой к процедуре банкротства в банке вводится временная администрация, которой предстоит провести немало регламентированных операций. Изначально она увольняет с рабочих мест все прежнее руководство. Потом начинается аудит без исключения всех отделов кредитной организации, особое внимание уделяется активным операциям, составляется реестр вкладчиков, реестр кредиторов, проводится инвентаризация всех ценностей, ценных бумаг и денежных средств. Суть инвентаризации заключается в сверке фактического наличия активов и пассивов и сравнении их с балансовыми данными. В результате всех этих мероприятий формируется конкурсная масса, которая подлежит распределению между кредиторами банковской организации.

Тенденция к отзыву лицензий у банков в ближайшие годы будет сохраняться. Прогнозируется, что через 5-7 лет в банковской системе будет насчитываться около 200 кредитных организаций. Останутся только крупные банки.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.