Госдума утвердила поправки в ГК о самозанятых гражданах

Поправки о статусе самозанятых граждан были приняты Госдумой в третьем чтении. Остается уточнить список конкретных видов деятельности, попадающих под эту категорию.

Поправки в ГК РФ касательно правового статуса граждан России помогут самостоятельно занимающимся определенными разновидностями предпринимательской деятельности, работать официально, не регистрируясь как индивидуальные предприниматели. По информации медиа-холдинга «РБК» о списке конкретных видов деятельности позаботится правительство. Как известно, на сегодня в России самозанятыми физ лицами оказываются миллионы людей.

Павел Калашников, являющийся одним из инициаторов принятия поправок к закону, поясняет, что данная мера дарит возможность узаконить их деятельность без сложной бумажной волокиты. Люди смогут покинуть теневой сектор экономики и после их уже никто не будет считать уклонистами от уплаты налогов или преступниками. О планируемых изменениях гражданского кодекса Министерство юстиции сообщало еще в конце весны текущего года. Над проектом поправок работали представители Минтруда, Минэкономразвития и Минюста.

Главная задача законопроекта — установить критерии разграничения между россиянами, зарегистрированными как ИП, работающими по трудовому договору и самозанятыми физическими лицами. По мнению Минюста последние оказывают услуги для других физ лиц с целью получения прибыли, причем делают это, рискуя собственным временем и трудозатратами. Так называемые фрилансеры не должны иметь наемных работников и быть зарегистрированы в качестве ИП, а законопроект позволит сделать проще порядок их деятельности и предоставление им льгот.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.