Инфляция ушла ниже 4%

По результатам июля в России отмечен рост цен на уровне 0,1%, что в годовом исчислении составляет 3,9%. Для сравнения в прошлом месяце данный показатель составлял 4,4%. В сумме с начала января рост цен в стране суммарно составил 2,4%. Для сравнения в 2016-м году только июльская инфляция составляла в стране 0,5%. 

Больше всего за отчетный месяц произошел рост цен в секторе услуг. На фоне июня они подорожали на 1,6%, в то время как в годовом выражении изменение оказалось более значительным и составило 4,1%. 

В целом по стране нашлось восемь субъектов, в которых месячная инфляция по итогу оказались выше 0,5-процентного барьера. Например, в Ингушетии рост цен составил 1,3%, причем основной вклад в нее внесло удорожание продовольственных товаров (сразу на 2,3%). В Тюменской области наибольший рост цен отмечен в сегменте услуг (на 1,4%), что привело к общему увеличению показателя на 0,7%. 

Совершенно противоположная динамика получена в 32 регионах страны, где произошло снижение цен, в основном за счет удешевления товаров продовольственного назначения. Сильнее всего это проявилось в Дагестане и Калмыкии, где снижение цен составило 1,2% и 0,9%. 

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.