Инфляция в России может превысить 4%

Специалистами АКРА, которое занимается экономическими прогнозами, было сделано предположение, что инфляционный уровень в России станет выше 4% в течение следующих двух лет.

«При отсутствии происшествий чрезвычайного характера, инфляция к 2021 году может составить 4%, незначительно отклонившись от этого параметра. Особенности экономической структуры весьма способствуют тому, что сохраняется значительный риск появления шоков, воздействующих на увеличение инфляции (ускорение внешней конъюнктуры, возрастающие налоги и т.д.).

За нынешний год целевое значение инфляции было достигнуто вследствие многих факторов, а не исключительно жёсткими мерами в таком аспекте, как денежно-кредитная политика. Во многом этому поспособствовала и соответствующая обстановка» - было отмечено в докладе агентства.

Вероятность, что на протяжении следующего года будет иметь место, по меньшей мере, один из факторов чрезвычайного характера, оказывающий непосредственное воздействие на инфляцию, составляет, по мнению экспертов агентства, 69%.

Один пример: увеличение в мировом масштабе стоимости продуктов питания на 10% в течение шести месяцев может иметь место с умеренной вероятностью (40%), а влияние этого показателя на рост инфляции составляет 0,35%.

Согласно расчётам вышеуказанного агентства в следующем году ожидается увеличение стоимости предметов потребления до 4,6%, а через год – замедление на 0,2%. Уже через три года ожидается возвращение целевого показателя (4%), а год спустя он начнёт снижаться.

Аналитики отмечают, что 2018 и 2019 г.г. будут характеризоваться ростом экономики России на 1,4% ежегодно, а 2020 и 2021 г.г. – на 1,5%.

Ранее в Министерстве экономического развития понижали инфляционный расчёт нынешнего года до показателя 3,2%, но также не исключено снижения его до 3% и менее.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.