Киргизия больше не должна РФ 240 млн долларов

В субботу глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал Закон о списании долга перед Россией на сумму 240 млн долларов. Ранее этот документ уже был утвержден парламентом.

В пресс-службе президента сообщили, что была проведена ратификация протокола к заключенному договору о списании задолженности Киргизии перед Российской Федерацией по ранее выданным кредитам.

В 2012 году главы государств подписали соглашение, согласно которому, будет происходить поэтапное списание кредитной задолженности. На тот момент долг Бишкека перед Москвой составил 488,9 млн американских долларов. В мае 2013 года была списана первая часть – 188,9 млн долларов. В 2016-2017 году Москва «простила» еще 60 млн. В июне текущего года было принято решение списать остаток долга в размере 240 миллионов долларов во время визита главы киргизской республики в Москву. В ноябре подписанный документ был передан на ратификацию в Государственную думу.

Необходимо было урегулировать вопрос долга Киргизии перед Россией. С этой целью протокол и передали на ратификацию в парламент.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.