Льготы на покупку деревянных домов могут появиться в следующем году

В некоторых регионах России активно строятся спортивные сооружения, детские сады и другие объекты из материалов на основе древесины. Эта тенденция позволила появиться предложению от Минпромторга РФ о субсидировании ставок по ипотеке на покупку домов, построенных из дерева. Если программа будет одобрена, но необходимая помощь по ней составит около полумиллиарда рублей.

Деревянное домостроение – перспективное направление. По словам Виктора Евтухова, заместителя главы Минпромторга, поддержка в форме субсидий будет направлена на увеличение числа продаваемых деревянных домов в будущем году. Ежемесячная субсидия на первых этапах, скорее всего, будет иметь размер не более 200 миллионов рублей.

Дело в новизне субсидирования по этому направлению – надо проработать все тонкости механизма предоставления субсидий. Евтухов отметил, что сумма около 500 миллионов получена из расчетов экспертов. На реализацию программы планируется отвести 3 года или более. Основная задача Минпромторга на это время – изучать экономическую активность нового механизма и то, насколько успешно он воздействует на этот рынок.

Зам главы упомянул и о введении квот на строительство домов из деревянных конструкций. Речь о социально-направленных сооружениях. Такое финансирование обычно идет из федерального и регионального бюджетов одновременно, поэтому предположительный размер квот пока не определен. Средства же на субсидирование, судя по всему, будут выделять из федерального бюджета.

Субсидирование процентных ставок по кредитам запланировано на 2018 год. Если все пойдет по плану, годовая ставка должна будет упасть с нынешних 17% до 12%. Сегодня в общем объеме нового строительства в России доля домов на основе деревянных конструкций составляет всего 12%. Минпромторг желает добиться увеличения этого количества.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.