МФО: ГЛУБОКО И НАДОЛГО

Учитывая тот факт, что микрофинансовые компании перешли «под крыло» ЦБ лишь недавно, у руководителей организаций накопилось множество вопросов к новому регулятору. Именно это и является причиной, почему к XIII Национальной конференции по микрофинансированию было приковано куда более пристальное внимание, чем раньше. Вопросы, которые подготовили микрофинансисты, касались множества аспектов работы с Центробанком, в первую очередь, порядка сдачи электронной отчетности.

Правила нового регулятора

         В конференции, естественно, участие принимал и председатель Центробанка В. Чистюхин, который на этот раз был предельно откровенен, и честно признался: приходится сложно. Кроме того, Чистюхин обозначил три основных правила, которыми будет руководствоваться ЦБ в отношениях с микрофинансовыми организациями:

  • Отрасль должна расти. К сожалению, статистика сейчас говорит об обратном – рынок переживает период стагнации, однако, В. Чистюхин настроен оптимистично, считая, что взаимодействие с Центробанком позволит решить текущие проблемы.
  • Отрасль должна подчинять минимальным требованиям регулятора. В. Чистюхин затронул проблему «мертвых душ» - компаний, которые не зарегистрировались в «Личном кабинете», коих больше тысячи. По его мнению, это ставит под сомнение их функциональность и конкурентоспособность.
  • Игроки отрасли должны действовать, исходя из принципа пропорциональности. Председатель ЦБ выделил несколько требований, выполняя которые компания точно сможет уверенно чувствовать себя на рынке. В числе требований – отказ от финансовых пирамид, корректные методы маркетинга и прозрачная система онлайн кредитования.

Недобросовестные игроки

Те, кто не выполняют требования третьего правила, по словам главы ЦБ, будут работать уже с правоохранительными органами. Безопасности ЦБ как регулятор уделяет огромное внимание. В связи с этим Чистюхин призывает микрофинансовые организации сделать ставки по займам привлекательными для клиентов и в документации, в том числе в той, которую выдает система онлайн кредитования, раскрывать полную стоимость кредита. Надо отметить, что представители микрофинансовой среды оказались солидарны с председателем.

Большой потенциал

Согласно представленной статистике, отрасль микрофинансирования – одна из самых быстрорастущих в России. Важно и то, что она приобретает все более цивилизованные рамки. Однако микрофинансисты признаются, что до сих пор считают настоящей проблемой давление СМИ, которые стремятся выставить фирмы настоящими «рвачами».

         Впрочем, и эта проблема уходит в прошлое: чем прозрачнее становятся условия услуг, тем меньше поводов у СМИ обращаться к микрофинансовой сфере.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.