Минимальный размер оплаты труда увеличится до 7500 рублей

Народные избранники одобрили законопроект об увеличении МРОТ. Документ был принят в первом чтении после длительных обсуждений, сопровождавшихся острыми спорами. Ожидаемой датой вступления новых норм в силу является 1 июля.

Коротко о главном

В первом полугодии минимальный размер вознаграждения по трудовому контракту немногим превышал 6 тысяч рублей. Резкое увеличение показателя связывают с темпами инфляции. Обесценивание национальной валюты привело к снижению уровня жизни населения. Увеличение МРОТ на 20%, по мнению авторов законопроекта, позволит повлиять на ситуацию. Ставка составит 7,5 тысяч рублей. Документ разрабатывали в течение нескольких месяцев. На регистрацию его подали лишь в конце марта. В качестве инициаторов нововведения выступила группа народных избранников. Над формулировками и расчётами работали квалифицированные эксперты. Во внимание были приняты и экономическая ситуация в стране, и общая налоговая нагрузка на бизнес.

С 18 мая 2016 года законопроект находится на рассмотрении второй палаты российского парламента. Однако сомнений в положительном решении у авторов нет. О повышении МРОТ заявляют во всеуслышание, рекомендуя предпринимателям и компаниям подготовиться к изменениям заблаговременно. Работодателям потребуется внести коррективы в трудовые соглашения, пересмотреть расчетные алгоритмы.

Представители коммерческого сегмента выразили недовольство. Аналитики прогнозируют очередную волну увольнений. С увеличением МРОТ неизбежно поднимется размер страховых взносов. Однако повлиять на ситуацию уже не удастся.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.