Новый закон о безопасности информации вступает в действие

Из официальных источников стало известно о принятии закона, уже подписанного главой государства РФ, призванного регулировать государственную информационную инфраструктуру.

Данный закон направлен на регулирование взаимоотношений в области защиты критической информации РФ, с целью обеспечения безопасности и полноценного функционирования информационной инфраструктуры страны в ходе хакерских атак на ее объекты.

Согласно закону к объектам информационной инфраструктуры следует относить все компьютерные системы, сети телекоммуникаций, принадлежащие государству, автоматические системы управления оборонными комплексами, объектами здравоохранения, транспорта и банковской сферы. Также под такие объекты подпадают некоторые объекты промышленного сектора, такие как, топливное и энергетическое производство, информационная инфраструктура машиностроительных, химических, горнодобывающих областей и ракетно-космического комплекса.

Объектами критической инфраструктуры становятся и научно-исследовательские организации и институты. На данный момент решается вопрос о юридическом статусе федерального центра, координирующего компьютерные инциденты. Данный центр создан в качестве федерального органа, обеспечивающего безопасность компьютерных сетей с момента мониторинга активности компьютерных атак, до ликвидации последствий причиненного ущерба.

Закон четко разделяет права и обязанности владельцев объектов критической информационной инфраструктуры, взаимодействие их между собой, регулирует их деятельность и осуществляет надзор за информационными системами. Закон уже одобрен и подписан Советом Федерации и в ближайшее время вступит в юридическую силу.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.