Официальный прогноз на 2015 год

Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что Министерством будет изменён прогноз среднегодового курса рубля к доллару на следующий год в сторону его ослабления. Данные будут корректироваться на основании курса иностранной валюты в сторону послабления рубля. То есть будут пересматриваться прогноз цен на:

  • нефть – в сторону их уменьшения;
  • инфляции – в сторону её увеличения.

Это означает уменьшение реальных доходов населения, что, в свою очередь, будет связано с высокими темпами инфляции и резким уменьшением розничного оборота товаров. Все это, безусловно, коснется и прогноза на 2015 год по поводу ВВП – в сторону его уменьшения.

Ранее составленные прогнозы

Последний официальный прогноз среднегодового курса рубля, который был предоставлен Министерством экономического развития на следующий год, соответствовал 37,7 рублей за один американский доллар. Но, судя по последним заявлениям Улюкаева, эти данные слишком оптимистичны и будут пересмотрены в сторону ослабления рубля. Соответственно, будут значительно скорректированы прогнозы по поводу импорта. Что же касается экспорта, там будут внесены не столь значительные изменения. Все указанные корректировки будут внесены в макроэкономический прогноз на следующие три года и представлены на рассмотрение правительства в начале нынешнего декабря.

Не дожидаясь официальных прогнозов и исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод: курс рубля 2015 году явно ослабнет, поэтому следует предпринять все меры, для того, чтобы сохранить имеющиеся средства.  

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.