Опасения о дефляции

Как приводит Deutsche Welle, в своем субботнем выступлении заместитель президента ЕЦБ Виктор Констанцио  выказал обеспокоенность, что падение цен на нефть в последующие несколько месяцев будет способствовать скорой дефляции, повлекшей возникновение процессов рецессии в экономике во всем мире.

Также вице-президент сделал акцент на том, что падение цен на нефть в дальнейшем способно спровоцировать неблагонадежные экономические обстоятельства с повторяющейся цикличностью, когда снижающиеся цены будут влиять на рост реальных зарплат, который будет вести к снижению доходов и спроса, что, в свою очередь повлечет  еще большее снижение стоимости энергоресурсов.

Однако, по мнению Констанцио, наступление дефляции – еще далеко не гарантируемый факт складывающейся ситуации в еврозоне. По его заверениям, даже в случае наблюдающихся отрицательных инфляционных темпов за продолжительный период (не менее нескольких месяцев) ситуацию еще рано приравнивать к наступающей дефляции.

В рамках собственного выступления чиновник добавил, что если подобная ситуация с инфляцией будет наблюдаться, на европейских экономистов ложится непростая задача по использованию всех возможных инструментов по борьбе с негативными экономическими тенденциями. Причем в борьбу будут вовлечены буквально все инструменты, вплоть до выкупа государственных облигаций.

Напомним, что ранее ЕЦБ было проведено снижение прогнозов по росту ВВП и уровню инфляции в зоне Евросоюза на ближайший 2-летний период. 

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.