Основные принципы, установленные ЦБ России по созданию резервов коммерческих банков

На сайте Центрального банка, как  регулятора банков второго уровня были прописаны изменения в положении «Об обязательных резервах кредитных организаций».

В самом законодательном акте отражен порядок создание обязательных резервных фондов коммерческими банками, которые являются контрагентами ЦБ и осуществляют возложенные на них функции, указанные в ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Согласно действующим практикам крупнейших центробанков были внесены изменения в порядок расчета штрафных санкций за невыполнение финансово-кредитными учреждениями нормативных усреднений обязательных резервных фондов, согласно которым сумма штрафа рассчитывается из усредненной суммы обязательств и количества календарных дней за усреднённый период, когда была не выполнена обязанность. Именно такой подход к определению размера штрафа позволяет сравнить размер дохода, который банк второго уровня получает от вложения средств в объеме средней суммы обязательных резервных фондов  на денежном рынке или в ЦБР.

Согласно изменениям, предложенных в нормативном акте, выделяется структура резервируемых обязательств банков. Закон набирает силу с 1 февраля 2018 года и новые расчёты по усреднению суммы обязательных резервов банка, необходимо производить за февраль 2018.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.