Почему экономика России зависит от цен на нефть?

Россия занимает лидирующие позиции среди нефтегазодобывающих стран в мире. Соответственно, превалирующая часть доходной части бюджета состоит от поступлений нефтегазовой отрасли. Нефть и газ — это продукты, которые составляют превалирующую часть в экспорте страны на внешний рынок. Мнения экспертов разделились, часть из них считает, что Россию нельзя отнести к странам, ориентированным исключительно на экспорт сырья, другие же считают, что Россия является так называемым сырьевым придатком. Однако, снижение цен на мировом рынке на продукцию сырьевого сектора, оказало отрицательное влияние на экономику России. Следствием является высокий уровень инфляции в стране, снижение доходов у населения, снижение покупательной способности рубля и т.д.

Курс национальной валюты - вещь достаточно пластичная, переменчивая и достаточно трудно предсказуемая. Определяющее значение на курс оказывают санкции, увеличение ставки рефинансирования ЦБ. В ближайшее время, именно эти факторы будут оказывать негативное влияние на экономику страны в целом. При расчете и утверждении бюджета, власть опирается на прогнозную цену на нефть. Отталкиваясь от этого, определяется какой будет прогнозный бюджет на год – дефицитный или профицитный. Изменить ситуацию может глобальная перестройка экономики России. Необходимо поддерживать малый и средний бизнес, разработать государственные программы по содействию развития малого бизнеса. Так же, в числе первоочередных задач стоит снижение административных барьеров, улучшение деловой среды и инвестиционного климата. Результаты от внедрения приведенных общих изменений, можно будет увидеть и оценить через длительный период времени, поэтому, чем раньше власти введут их в действие, тем быстрее экономика России перестанет быть зависимой от цен на нефть. На данный момент, существует прямая взаимосвязь между курсом рубля и ценой на нефть, если цена на нефть падает, то и рубль дешевеет. И наоборот, чем выше цены на нефть, тем более устойчива национальная валюта. Однако, если сравнить с экономикой США, то ситуация там выглядит кардинально наоборот, несмотря на то, что США является так же крупнейшим импортером нефтяных продуктов, доллар только укрепляет свои позиции.

Причина достаточно банальна и проста, рубль является так называемой нефтяной валютой, ввиду того, что, большая часть бюджета страны пополняется только за счет продуктов сырьевого сектора, в первую очередь это нефть и газ.

Если бюджет является дефицитным, то соответственно и стоимость национальной валюты снижается. Такая взаимосвязь вполне логична, и соответствуют законам политэкономии. В экономически развитых странах большая часть добытых нефтепродуктов потребляется внутри страны, и служит по большей части собственным нуждам, когда на экспорт идет совсем незначительная часть, не более 3% от общего количества добытых нефтяных продуктов. Для улучшения ситуации существуют два основных подхода: пассивный и активный. Пассивный подход заключается в ожидании повышения цен на нефть на мировом рынке. Активный подход, был частично описан выше в статье, основой которого является снижение сырьевой зависимости путем, увеличение в структуре экспорта иных продуктов. Активный подход требует достаточных усилий и временных затрат. Необходимо диверсифицировать производство, производить высокотехнологичную продукцию, способную конкурировать с мировыми брендами на мировой арене, наращивать свой собственный производственный потенциал, особое внимание уделяя инновационным технологиям.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.