Прогноз российской экономики 2016

Всемирный банк огласил неблагоприятный прогноз российской экономики

Согласно новому докладу Всемирного банка ситуация российской экономики становится хуже. Такие цифры содержались в последнем докладе: ВВП в этом году уменьшится на 1,9%. До оглашения доклада предполагалось, что снижение ВВП будет равняться цифре в 0,7%. Этот прогноз закладывает снижение цены на нефть до $30. Также, зарубежные специалисты предсказывают рост российской экономики только 1 ,1% в течении 2017 года, хотя до этого предполагалось 1,3 % Российские экономисты также предсказывают ухудшение ситуации.

Российские эксперты оглашают следующие прогнозы:

Вполне закономерно, что Всемирный банк изменил прогноз. В начале года наблюдалась негативная ситуация на рынке сырья – а это главный фактор, оказывающий влияние на ВВП.

При таких условиях, скорей всего правительство будет проводить политику снижения бюджетных расходов, что бы не израсходовать весь Резервный фонд до конца года. Эксперты допускают, что цена на нефть будет более высокой. При таких условиях - падение ВВП будет в пределах 1,3-1,5 процентов. Самое вероятное снижение ВВП 0,9 - 1,9 процентов.

Негативное развитие событий реализуется только в случае резких изменений в экономике: отрицательные события в политике или резкое падение уровня цен на нефтепродукты. Такое развитее событие маловероятно, так что снижение не должно перейти порог 1,3%. При условии отмены санкций спад в этом году может составить меньше 1%.

Повышение цен на рынке сырья не дает гарантий, что экономика выйдет из фазы стагфляции.

Инфляция зависит от цен на нефть. Уровень инфляции, даже когда рубль был стабилен и нефть была дорогой, тоже был довольно приличным и составлял -8%.

Главная проблема в том, что не обеспечено производством повышение уровня доходов который получении от продажи нефтепродуктов.

Понизить инфляцию, возможно, при изменении экономики и постепенного отказа от сырьевой модели.

Если предположить чудо и ожидать, что цены на нефть достигнут 60 долларов и эта цена продержится весь 2016 год, то это только подтвердит прогноз ожидаемый бюджетный дефицит порядка 2,36 трилионов рублей, но тогда не будут обеспечены полностью социальные выплаты и расходы на науку и промышленность. Пришло время развивать новые высоконаучные технологические направления, так как действующая экономическая модель не работает.

Пока не поздно, и пока не использованы полностью Фонды национального благосостояния и резервный, надо начать претворять в жизнь структурные преобразования. А также снизить неэффективные расходы. Новым рывком для развития экономики сможет стать становление наукоемких технологий, которые составят конкуренцию на мировом рынке. Это единственно правильный путь преодолеть стагфляцию и предотвратить повышение уровня бедности в России.

Более эффективнее будет направить силы на развитие новых путей, а не розыск виноватых.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.