Recycle-банкомат: что это такое и чем он интересен?

Для России recycle-банкоматы или банкоматы с функцией замкнутого оборота купюр являются экзотикой. В то время как в Европе и даже в Китае и Японии эти устройства самообслуживания уже активно используются банковскими клиентами. В чем заключаются особенности их эксплуатации и чем они могут быть интересны для любителей обналичивать средства?

Recycle или ресайклинг-банкомат – это устройство со специальных программно-техническим решением, позволяющим принимать средства от одного клиента и тут же выдавать их последующим обратившимся людям без промежуточной проверки, а также инкассации и фондирования. Плюсы для банка являются очевидными:

  • экономия времени на обслуживании клиентов;
  • отсутствие траты ресурсов на обеспечение инкассации и фондирования средств;
  • оптимизация процессов хранения и выдачи денег.

Для обычных рядовых банковских клиентов обновление сети устройств самообслуживания поможет избежать длинных очередей в зоне самообслуживания. У них появится возможность вносить средства в пользу коммунальных или кредитных платежей с мгновенным зачислением на счет. Получить наличные станет проще, ведь благодаря быстрому обороту купюры не складываются в пачки, не комплектуются, а тут же, после их приема, выдаются следующему клиенту. Кроме того, снижается вероятность выдачи подделок – при внесении купюр банкомат с функцией ресайклинг проверяет их подлинность посредством совершенных систем и может вернуть средства держателю или «захватить» с целью дальнейшей проверки.

Конечно, все преимущества, которые предоставляют recycle-банкоматы, должны были бы стать толчком для их повсеместного распространения по России. Однако из-за высокой стоимости данной техники, а также из-за необходимости обновления существующего оборудования далеко не все финансовые учреждения стремятся закупить подобные банкоматы. По заявлениям, экспертом их установка в торговых сетях и в тех зонах, где клиент без операторов и кассиров самостоятельно осуществляет операции, смогла бы решить вопрос с оборотом кэша. Это прекрасно понимают ведущие банки, а потому к концу 2016 года многие из них готовы в перечне крупных городов установить данное оборудование. Готовы к переменам ВТБ24, а точнее его «дочка» - Лето Банк, Сбербанк, Альфа-Банк, БИНБАНК и банк «Открытие». Что ж, пусть их работа послужит примером для остальных финансовых организаций, ведь, прежде всего, монтаж этих банкоматов – это забота о клиенте и его приоритетах.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.