Регулятор увеличит кредитование малого и среднего бизнеса

Руководитель Корпорации МСП А. Браверман обратился в ЦБ РФ с просьбой увеличить лимит, предусмотренный программой кредитования высокотехнологичного сектора. Он пояснил, что этот финансовый продукт пользуется большим спросом, тем более он ограничен импортозамещающими и инновационными сферами. По словам первого зампреда Центробанка Д.Тулина лимит быстро закончился, но существуют все предпосылки для его увеличения.

Центробанк выдает кредиты банкам-агентам под 6,5%, лимитируя разницу между процентными ставками в 3-4%, в зависимости от вида бизнеса. Корпорация МСП прибавляет к этому полпроцента за свое поручительство. Коммерческие банки также проявляют заинтересованность в проекте. Сбербанк планирует выделить под него 39 млрд.рублей, ВТБ предусматривает зарезервировать 20 млрд. рублей, намерен принять участие в программе и ВТБ24.

По словам первого вице-премьера И.Шувалова, правительство намерено ужесточить действующие требования. Пока существует множество локальных площадок, занимающихся одновременно закупками и проводящих контрольные мероприятия. Сегодня необходимы эффективные торговые площадки, чья абсолютно прозрачная деятельность будет осуществляться под непосредственным контролем со стороны ФСБ и ФСН. Мы планируем первое время сохранять электронные архивы, чтобы иметь возможность определить как была организована процедура и не произошло ли несанкционированное изменение параметров на этапе ее проведения, подчеркнул чиновник.

Глава Кабмина Д. Медведев планирует провести совещание, на котором будут обсуждены возможные поправки к действующим законам о закупках (ФЗ-44 и ФЗ-223), а также рассмотрен вопрос о деятельности виртуальных торговых площадок.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.