Резервы золотовалютных активов Беларуси выросли примерно на 50%

Согласно ориентировочным данным на 1.01.2018 года, объем резервных золотовалютных активов Беларуси насчитывает 7,31 миллиарда долларов. Данные поступили из отдела управления по связям с общественностью государственного банка Белоруссии. По результатам 2017 года общая прибавка сбережений государств равняется 2,388 миллиардам американских долларов.

Согласно ориентировочным сведениям на 1.1.2018 года, объем золото-валютных резервов Белоруссии насчитывает 7 315 000 000$ . В декабре 2017 года запасы золота и валюты уменьшились на 98,4 миллиона (что составляет немногим более 1%). Перед этим в ноябре был замечен их прирост на 18,4 млн. Информация была получена от регулятора.

По информации Нацбанка, сдержало рост международных активов в последнем месяце предыдущего года регламентная оплата государством внешних международных и внутригосударственных задолженностей в общем размере 501 млн. американских долларов. Но в тоже время показатель золото-валютных резервов был поддержан притоком средств от проведения Нацбанком и Министерством финансов реализации облигаций. Кроме того благоприятное воздействие на золотовалютные запасы страны оказало зачисление валюты в бюджет, в числе которых взыскания пошлин на экспорт нефти и продуктов из нее.

Монетарное золото выросло в цене и это в свою очередь позитивно отразилось на объеме сбережений государства. Главным пунктом программы денежно-кредитной политики на 2017 год, подчеркнули в Нацбанке, был запланирован рост ЗВР на сумму не меньше чем 500 млн долларов.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.