Резкий рост курса доллара и евро

В прошедший четверг 17.09.14г. ЦБ РФ установил новый курс доллара, который перешагнул свой исторический максимум и установился на отметке 38.7058 за 1$. Стоимость европейской валюты, также не отстает. Евро подорожал на 86 копеек и остановился на позиции 50.0582 рублей.

По мнению экспертов даже при таком удешевлении стоимости рубля, эти цифры держатся искусственным путем Центральным банком, курс валют на сегодня 49.5379 за 1€ и 38.4134 за 1$, но это не означает, что намечается период стабилизации. Напротив, все специалисты полагают, что наша валюта будет продолжать весомо терять в цене. Прежде всего это ситуацию связывают с общей геополитической обстановкой в мире, весомым оттоком средств из нашей страны, из-за непонятной ситуации с санкциями, и главное с падением стоимости барреля нефти. Впервые с середины лета 2013 года цена на черное золото марки «Brent» упала ниже отметки 100$.

Представители банка России в 2014 году установили прогноз на стоимость 35.50 рублей за 1$, 48.00 за 1€ и как не странно продолжают придерживаться этой позиции. Нынешнее падение национальной валюты они считают лишь краткосрочной волитарностью, связанной с новой волной санкций против нашей страны.

В данной ситуации довольно рискованно делать прогнозы стоимости рубля на ближайшую перспективу, потому что его цена будет напрямую зависеть от геополитической обстановки. Как считает большинство экспертов, если наметится стабилизация политического фона, то наша национальная валюта укрепит свои позиции, в противном случае этого грозит очередным кризисом.

Как отреагируют банки?

Практически каждый банк курс валют на сегодня несколько завышает и связано это с резким увеличением спроса на доллар и евро. После прошедшего четверга количество граждан, которые хотят обменять свои средства, резко увеличилось. Банковские сотрудники считают, что пока это не паника, но если ситуацию не стабилизировать, то она начнется в самое ближайшее время.

Согласно прогнозам банкиров, при дальнейшей пассивной реакции ЦБ на удешевление, спекулятивные махинации достигнут небывалых высот и как минимум грозят вылиться в самый настоящий дефицит иностранной валюты, а как максимум спровоцируют девальвацию рубля.

Банки России 2014 год пережили довольно трудно, ведь многие из них попали под действия санкций. Их дальнейшая «жизнь» будет зависть от цен на нефть. Если ее стоимость не увеличится до 130-140$ за баррель, то ни о какой стабилизации обстановки не может быть и речи. Прогноз банкиров не утешителен и они в один голос утверждают, что в ближайшей перспективе цена доллара перевалит за отметку в 39.00 рублей.

В то же самое время ЦБ продолжает довольно спокойно реагировать на сложившуюся ситуацию и считают, что причин для паники просто нет. Это объясняется планами старта активных продаж валюты, в случае достижения верхней границы цены на бивалютную корзину. Более того, специалисты ЦБ полагают, что стоимость доллара начнет резкое снижение не позднее середины октября этого года. 

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.