Российский рубль падает вслед за нефтью

Центробанк объявил официальные валютные курсы на 5 апреля. Американский доллар вырос на 1,53 рубля м сейчас оценивается в 68,67 российских рубля (67,14 р. со 2 апреля). Также подросла цена евро — на 1,7396 рубля, текущий курс — 78,16 р. (76,42 р. со 2 апреля).

«Биржевой курс рубля продолжает падать, что является вполне предсказуемой реакцией на снижение котировок на нефть, цена которой сейчас составляет меньше $39 за баррель», — констатирует представитель Nordea Bank Дмитрий Савченко. По его прогнозам, сегодняшние тренды на сырьевых рынках открывают доллару хорошие перспективы для возвращения на уровень 70 рублей. 

«Поскольку нефтяные фьючерсы уже начали падение, а также есть все предпосылки для дальнейшего нисходящего тренда, следует готовиться к обесцениванию рубля», — полагает биржевой эксперт TeleTrade Анастасия Игнатенко. По ее мнению, в ближайшее время курс доллара установится в диапазоне 69,5—70,5 рубля, а котировки евро превысят 78 рублей.

По словам Савченко, на текущей неделе огромное влияние на биржевые колебания будут оказывать заявления и действия ФРС США. «В среду пройдет заседание топ-менеджмента ФРС, на следующий день планируется публичное выступление Джанет Йеллен, директора Федерального Резерва. Рынок крайне нестабилен, трейдеры запутались в сигналах, однако почти никто не ожидает повышения базовой ставки в ближайшие дни», — резюмирует аналитик. Также он отмечает, что малейшее ужесточение политики ФРС на фоне положительной динамики на рынке труда США с большой вероятностью понизит котировки валют, зависимых от цен на сырье, в частности российского рубля.

«Возможное увеличение инфляции вкупе с сигналами о стабилизации фондового рынка в Китае (повышение биржевой активности и основных индексов) способны изменить позицию ФРС на более жесткую, поскольку «ястребиное» крыло топ-менеджмента Федрезерва ещё раньше обозначило свои более агрессивные по сравнению с Йеллен взгляды», — полагает эксперт TeleTrade Марк Гойхман.

Все эти предпосылки провоцируют дальнейшее понижение цен на углеводороды. Однако главной причиной падения сырьевых котировок следует считать заявление Саудовской Аравии на саммите в Дохе об отказе сократить нефтедобычу без аналогичных действий Ирана. После этого надежды на достижение компромисса между арабскими странами представляются весьма туманными.

«Помимо сомнений в успешном окончании саудовско-иранских переговоров в Дохе, на российскую валюту будет негативно влиять дальнейшая эскалация конфликта в Нагорном Карабахе», — резюмирует Гойхман.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.