Банки смогут распознавать мошенников по фото

От мошенничества в кредитной сфере страдают и банки, и добропорядочные плательщики. Для противодействия преступникам банкам приходится применять меры: усложнение приёма заявок, проведение дополнительных проверок или ужесточённый скоринг — вариантов масса. Но все они довольно затратны.

Пожалуй, эффективнее всего выявлять мошенников еще до одобрения заявки по кредиту. Бюро «Эквифакс» в середине сентября представило новую биометрическую технологию, позволяющую распознавать псевдозаёмщиков по фотографии. На сегодняшний день это самый недорогой и быстрый способ.

Все, что нужно банку для работы по этой технологии – подключиться к антифрод-системе (FPS). Сам процесс проверки очень прост. Вместе с анкетой банк отправляет в бюро кредитных историй фотографию заёмщика. Фото перерабатывается с помощью хэш-функции, сотрудники бюро изображение увидеть уже не смогут, но система способна автоматически сравнить хэш-массив с фотографией в базе данных. Благодаря такой технологии можно успешно выявлять тех, кто подает заявки на кредит по чужим документам, переклеив фото.

Система эффективна за счет того, что преступник часто предпочитает не останавливаться на достигнутом. Если ему удалось незаконно получить кредит однажды, он подает новые заявки под другими именами, но с той же фотографией. FPS помогает установить соответствие между такими заявками. Установлено, что при корректных настройках система может выдать до 99% верных срабатываний.

Хотя, конечно, такая технология бесполезна, если мошенник подаёт заявку впервые. Тогда ей попросту не с чем сравнивать фотографию, поэтому и совпадений она не найдёт.

Пока система только внедряется. Её официальный релиз ожидается в декабре, но уже сейчас банки начали отправлять в бюро хэши фотографий. На данный момент поступило около миллиона заявок с фото.

 

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.