ЦБ меняет отношение к банковской тайне

Руководство Центрального Банка рассматривается возможность изменения правил борьбы с мошеннической деятельностью. В частности, предлагается разрешить разглашение банковской тайны в случаях, когда это может помочь бороться с незаконной деятельностью, в том числе в сфере кибербезопасности, где в последние годы отмечается повышенная активность преступников. 

Эксперты отмечают, что для более эффективной защиты требуется формирование единой системы обмена данными, в которой будут участвовать банки, правоохранители и регулятор. На сегодня подобный обмен невозможен, так как законодательством он проходит как разглашение банковской тайны. 

Законом предусматривается, что обращаться с заявлением в полицию имеет право только клиент банка, а не сама кредитная организация. Даже если инициатором обращения является банк, он не имеет возможности передавать какие-либо сведения без согласия заинтересованного лица, то есть клиента. 

В настоящее время Минфин подготовил проект закона, предусматривающий возможность обмена данными в определенных условиях. При этом речь идет исключительно о номерах счетов и ФИО граждан. Передача информации о паспортных данных клиентов банковских учреждений не потребуется. В процессе разработки в документе были учтены замечания представителей других ведомств, что позволило сформировать окончательную версию законопроекта.

На сегодня существует поручение Совета безопасности о разработке в стране единого норматива по расследованию преступлений, совершаемых в сфере IT-технологий. В реализации проекта принимают участие сотрудники Следственного комитета, ФСБ и других структур. Они должны создать универсальный инструмент, позволяющий внести единообразие в расследование дел. 

Эксперты отмечают, что потребность в новом законопроекте есть. Документ должен способствовать привлечению экспертизы в случаях, когда банк самостоятельно не имеет возможности решить какие-либо задачи и нуждается в помощи специалистов. В такой ситуации передача определенной информации может классифицироваться как передача банковской тайны. 

Выступают за принятие закона и сами банки. Они отмечают, что с целью борьбы с мошенничеством обмениваются между собой информацией, но фактически делают это незаконно. Расширение же правового поля на данный вид деятельности станет для них серьезным подспорьем.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.