ЦБ РФ предполагает улучшить условия кредитования для компаний среднего бизнеса

Пресс-служба сообщила, что она собирается изменить обязательные нормативы и применять к компаниям среднего бизнеса сниженный норматив риска, который составит 75%.

Условиями для возможности применения этого коэффициента к заемщикам станет наличие их кредитных обязательств в портфелях однородных ссуд. Кроме того, они должны соответствовать группе критерий, которые предъявляются к диверсификации банковских рисков.

Первый день следующего года станет точкой отсчета, после которой для всех кредитных учреждений, работающих на условиях универсальной лицензии, показатель финансового рычага станет обязательным расчетным требованием, минимальное значение норматива будет требоваться регулятором не ниже, чем 3%.

Расчет норматива будет производиться по следующим правилам: вычисляется отношение установленного на определенную дату номинального размера капитала кредитного учреждения к сумме активных статей его баланса, к которым плюсуются все риски по условным кредитным обязательствам, добавляются все риски по сделкам с различными производными финансовыми инструментами (деривативами и аналогичными), а также риски, которые вычисляются по сделкам с различными бумагами, которые передаются с правом требования банком их возврата.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.