ЦБ выявил 26 нарушителей нормативов

В Центральном Банке России распространили информацию о том, что по итогам декабря прошлого года сразу 26 отечественных банков не смогли выдержать существующие нормативы ЦБ. Из них две организации по итогу были лишены лицензий на работу. 

Целую россыпь нарушений допустил «Балтинвестбанк». В кредитной организации не смогли выполнить требования нормативов по достаточности капитала, нормативам базового и основного капиталов. Были превышены и доступные пределы нормативов по рискам, а также ряд других показателей. В общей сложности питерский банк допустил нарушение сразу восьми существующих нормативов. 

Проблемы банка начались еще в октябре прошлого года, что привело к срыву выполнения обязательств перед клиентами по многим позициям. После дополнительных проверок в ноябре было решено, что банку требуется оздоровление, которое будет осуществляться силами «Абсолют банка». 

В последние дни прошлого года нарушал нормативы ЦБ по долгосрочной ликвидности и банк «Советский», находящийся с октября 2015-го года в режиме санации под контролем представителей АСВ. Сразу пять нормативов нарушил банк «Екатерининский», причем и после нового года по трем позициям кредитная организация не отвечала требованиям регулятора. В частности при нормативе достаточности капитала в 10%, организация имела всего 5,42%. Проблемы в кредитной организации и с достаточностью базового и основного капитала. При нормах в 5% и 6% банк имеет только 2,34% по обеим позициям. 

Проблемы по пяти пунктам были и у «Межтрастбанка» из Москвы. Традиционно сложности были с достаточностью капитала. Серьезные проблемы в организации начались в самом конце 2015-го года и продолжаются до настоящего времени. В частности банк приостановил работу с депозитами, в том числе выдачу средств. 

Проблемы с капиталом испытывал в конце года и «Росавтобанк», который даже получил предупреждение регулятора за невыполнение перед последним обязательств по РЕПО. Позднее в банке отчитались, что полностью погасили задолженность в объеме 2,2 миллиардов рублей. 

В «Таганрогбанке» в последние дни декабря столкнулись с превышением показателей инсайдерских рисков. При предельном значении в 3% они поднялись до уровня 3,5-3,6%. По всем остальным позициям проблем банк не испытывал. 

«Миллениум Банк» имел сложности с ликвидностью, обеспечивая нормативы капитала на уровне около 4,8% вместо установленных 10%. Не смогла кредитная организация обеспечивать нормативы ЦБ и в первых числах января. 

Отклонение от норм мгновенной и текущей ликвидности стало одной из причин закрытия «Эргобанка», лишившегося лицензии. Прекратил свое существование и «Внешпромбанк», имевший массу проблем с соблюдением нормативов, при этом по некоторым из них показатели ниже нормы наблюдались до двух недель подряд. В частности это касалось достаточности базового капитала, также мгновенной и текущей ликвидности. 

В целом же в ведомстве отмечают, что большая часть нарушителей, регулярно присутствует в списке и относится к числу организаций, проблемы в которых существуют не первый день.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.