Центробанк снижает ставки

Эксперты прогнозируют, что в скором будущем можно ожидать снижения процентной ставки по кредитам. Причина кроется в переходе банковской системы к профициту ликвидности и снижении Банком России ключевой ставки до 10 процентов.

Профицит ликвидности возникает, когда поступление средств в организации кредитования превышает динамику их активных операций, в основном кредитование. Иными словами профицит это превышения предложения продуктов кредитования над спросом на них экономическими агентами. Доходность банковских продуктов поддерживалась за счет значительного притока капитала клиентов. В итоге скачка экономики к рецессии и неблагоприятных макроэкономических прогнозов большая часть организаций и домохозяйств сократили потребительскую и финансово-инвестиционную активность, предпочитая «сберегательную» модель.

У десяти лидирующих банков, на протяжении трех декад, максимальные ставка по депозитам составляет 8,7 процента. Мониторинг показывает, что к концу года ставка снизится еще на один процент. Снизятся и доходы по валютным вкладам. Согласно заявлению Эльвиры Набиуллиной нулевых ставок все же ждать не стоит.

По мнению Никиты Масленникова возможно ожидать вкупе с депозитами снижения ставки по ипотеке, но потребительского кредитования оно практически не коснется. Что касается корпоративных заемщиков, снижение ставок замедлится по причине сохранения экономических рисков, но это не помешает конкурентоспособным предприятиям получать более доступные займы.

В секторе ипотечного кредитования также наметилась позитивная динамика в отношении семей с детьми. Предлагается ввести скидки, и списывать часть долга при появлении в семье ребенка. В некоторых субъектах реализуются программы поддержки многодетных семей, которые можно применить для общероссийских программ по поддержке семей. Например, в Сахалинской области можно получить до двух миллионов рублей после рождения третьего ребенка. В Калининградской и Волгоградской областях снижены ставки по ипотеке для семей с детьми за счет бюджета регионов. В Мордовии происходит списание ипотечного кредита при появлении четвертого ребенка.

На данный момент в федеральной казне и практически во всех регионах России наблюдается дефицит бюджета. Поэтому пока не улучшится экономическая ситуация говорить о такой сильной поддержке для всех российских семей, как на Сахалине и в Мордовии, не приходится.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.