Еще одним банком меньше

В России продолжает сокращаться количество банковских учреждений, обладающих лицензией Центробанка. На этот раз регулятор принял решение прекратить с 21-го августа действие лицензии, выданной столичному банку «Северо-Восточный Альянс».

Кредитное учреждение не смогло в полном объеме, и своевременно выполнить взятые на себя перед кредиторами обязательства, что потребовало принятие Банком России мер, направленных на предотвращение возможного банкротства.

В распространенном ЦБ сообщении указывается, что банк в большей степени работал в интересах собственных владельцев, пользуясь кэптивной моделью бизнеса. Банк занимался кредитованием корпоративных клиентов, имеющих связи с основными бенефициарами, но фактически не ведущими никакой хозяйственной деятельности. В результате используемые кредиты отличались высокой степенью рисков, но их величину в руководстве банка регулярно занижали для предоставления отчетности о соответствии имеющихся резервов.

В Центробанке в свою очередь много раз предпринимали меры воздействия к кредитной организации, призывая в первую очередь увеличить величину резервов, необходимых для обеспечения финансовой стабильности.

В заявлении пресс-службы указывается, что никаких реальных мер, направленных на стабилизацию ситуации, в руководстве банка не предпринималось. В таких условиях было принято решение прекратить работу учреждения в связи с отсутствием потенциальных перспектив исправления существующей ситуации.

Напомним, что по результатам прошлого месяца в банка норматив Н1, демонстрирующий величину достаточности капитала, находился на уровне 8,81% при допустимых значениях не ниже 10%. Отметим, что всего не выполнили данный норматив в июле 15 российских банков.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.