Фальшивые денежные купюры в банкоматах: рассказывает Сбербанк

Экономия на банкоматах приносит проблемы банкам Москвы и других регионов страны. Некоторые модели, оказывается, без вопросов принимают поддельные купюры, которые затем банки случайно обменивают в ЦБ на настоящие. Из-за дешевых моделей банкоматов рост количества подделок растет — сообщает Центробанк.

По информации агентства «Интерфакс» недавно попытки сбыта фальшивых денег через банкоматы зафиксировал Сбербанк. Большая часть неправомерных действий приходится на московский регион. Из комментария Станислава Кузнецова, зампреда правления главного банка страны, стало известно, что основной способ мошенничества заключается в попытке «скормить» банкомату «склейки», когда из, например, 10 купюр, разрезанных на 10 частей и склеенных снова, получается как бы 11. Все они кладутся на карту, а после мошенники получают наличными сумму, эквивалентную 11 купюрам.

В большинстве случаев Сбербанк обменивал такие подделки на оригинальные банкноты в ЦБ. От подобных ситуаций банк застрахован. С аналогичными махинациями столкнулся не только Сбербанк. Станислав Кузнецов поясняет, что на данный момент проблема с производителем банкоматов, принимавших поддельные купюры, решена. Банк России в начале этого года сообщал, что фальшивые рублевые купюры в банкоматах страны в конце 2016 уступили по частоте появления подделкам иностранных денег. По сравнению с 2015 число последних увеличилось на 40%.

20 июня ЦБ заявил об увеличении количества фальшивок в банкоматах. Проблема из-за экономии на оборудовании: закупаются банкоматы, имеющие проблемы со считыванием всех необходимых защитных машиночитаемых признаков на купюрах. Совет Федераций предлагает лишать лицензии те банки, банкоматы которых не могут отличать настоящие деньги от поддельных. Пока это только инициатива.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.