Интеркоммерц устанавливает рекорд в АСВ

8 февраля, произошла потеря лицензий банков Интеркоммерц и Альта-Банка. Это произошло потому, что данные банки не выполняли требования нормативно-правовых актов и законов ЦБ. По размеру активов Интеркоммерц Банк находился на 67 месте, а Альта-Банк на 186.

Интеркоммерц устанавливает рекорд в АСВ

  За все то время, что функционирует система страхования вкладов, Интеркоммерц установил абсолютный рекорд. Обязательства АСВ перед вкладчиками данного банка составили практически 65 миллиардов рублей. Учитывая то, что за один квартал банки вносят примерно 20 миллиардов рублей, на выплату понадобятся денежные средства, которые кредитные организации внесут за три квартала.

  Агентство, занимающее страхованием вкладов, сообщило, что всего в Интеркоммерц Банке депозитов было открыто на 69,5 миллиардов рублей, а размер выплат по страховке составит 65 миллиардов рублей.

  Банк Интеркоммерц можно назвать первооткрывателем. Именно он первый представил новый банковский продукт – вклад, у которого проценты не сгорают, если его закрыть раньше установленного срока. Такой вклад впервые появился в феврале 2015 года. Он назывался «Несгораемый процент». Открывался он на срок 367 дней, с возможностью периодического пополнения. Минимальная сумма первоначального вклада – 10000 рублей, в валюте – 300 денежных единиц. Процентные ставки колебались от 11% до 6,75%. Срок действия этого депозита был до конца марта 2012 года.

  В последствие этот вклад стал действовать постоянно, но процентный доход по нему стала несколько меньше. Процентная ставка в рублях составляла 9,5%, в евро – 4,25, а в долларах – 4,75%.

  Капитализация процентов по этому вкладу происходила каждый месяц. Также их можно было перевести на текущий счет.

Открытие растущего вклада – сохранение процентов

  За один год прирост депозитов в Интеркоммерц Банке составил 75%. Иными словами, размер вкладов увеличился с 39,2 миллиардов рублей до 68,4 миллиардов рублей.

  Финансовый эксперт Наталия Болдырева полагает, что данный вид вклада является предложением редким, но очень выгодным для вкладчиков. Такой вклад может предложить клиентам не только Интеркоммерц Банк, но и ряд таких банков, как Оранжевый, Век, Солидарность, Кузбассхимбанк, Арксбанк, Образование и некоторые другие.

Банки сильно рискуют, предлагая долгосрочные вклады

  Аналитики полагают, что банки предоставляют вклады на долгие сроки для того, чтобы повысить привлекательность своих продуктов. Наталия Болдырева считает, что банк предлагает более выгодные условия тем клиентам, которым важна не только высокая доходность, но и быстрый доступ ко всему вкладу. Клиенты очень заинтересованы в таком виде депозита, так как есть возможность не потерять доход от процентов и максимально эффективно распоряжаться своими денежными средствами.

  По мнению Вадима Погосьяна, данный вид вклада – это дополнительно привлеченные клиенты. Также, стоимость привлечения по нему может быть меньше, чем по обычному.

  Финансовые аналитики полностью уверены, что из-за отзыва лицензии у Банка Интеркоммерц остальные кредитные организации не изменят стратегию привлечения вкладов. Банки совсем не хотят отрекаться от вклада без потери процентов при закрытии раньше срока.

  Но все же, эксперты уверены, что некоторая доля риска в таком депозите присутствует. Вкладчики уже не боятся остаться без своих процентов. При обычном же вкладе начисление процентов совершается по ставке «до востребования». В связи с этим, депозиты с досрочным закрытием счета без потери процентов, могут привести к потере ликвидности банка.

  С учетом того, что ликвидность в банковской сфере находится на не слишком высоком уровне, банки пытаются привлекать денежные средства клиентов практически на любых условиях, которые выгодны вкладчикам. Вклады с досрочным закрытием без потери процентов – не исключение. Антон Краско, эксперт-аналитик, сообщил, что таким способом пользуются в основном частные банки, которые не имеют других способов фондирования.

  В настоящее время недостаток ликвидности составляет более восьми триллионов рублей, а это 13% активов всех банков. На частные банки приходится около 5 триллионов рублей. Но на самом деле, вклады с несгораемыми процентами не так уж и популярны среди вкладчиков, ведь по ним предлагаются довольно низкие проценты, а также существует лимитирование по снятию денег с вклада. 

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.