Ипотека в России станет доступнее

По официальному сообщению российского министерства строительства и ЖКХ, в скором времени в нашей стране будут запущены финансовые механизмы, призванные удешевить ипотеку. Эти механизмы были разработаны специально в рамках программы «Жилье для молодой семьи». В результате их внедрения на рынок размер ежемесячного платежа по ипотеке может снизиться на целых 35%. Разработкой занималось российское агентство по ипотечному кредитованию.

Кроме этого, будут изменены и условия получения ипотеки. Теперь можно будет взять жилье в кредит даже до его сдачи в эксплуатацию, во время строительства дома. Главное, чтобы застройщик неукоснительно соблюдал федеральный закон, регулирующий долевое строительство в РФ. Об этом заявил Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, на правительственном совещании.

Напомним, что ранее нельзя было взять ипотеку, пока дом еще строится. Исключение составляли лишь несколько банков, предлагающих клиентам подобные программы по собственной инициативе. Теперь же взять в ипотеку строящуюся квартиру можно будет в любом из банков.

Программа предполагает также снижение ставок по льготным ипотечным кредитам. Генеральный директор АИЖК (агентства ипотечного жилищного кредитования) пояснил схему расчета сниженной процентной ставки. В рамках программы доступного жилья она будет равняться сумме инфляции и маржи. На 2015 год маржа составит 3,5%, инфляция же ожидается в диапазоне 7-8%. Это значит, что в следующем году сниженная ипотечная ставка по льготным кредитам составит порядка 10-11%. При этом к 2018 году агентство наметило снижение маржи до уровня 2,2%. А значит, и ставка по ипотечным кредитам в будущем может несколько снизиться.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.