Киберпреступники лишили Металлинвестбанк крупной суммы

Администрация коммерческого банка не досчиталась на своих счетах большой суммы денег. По словам представителей финансовой структуры бесследно пропали 677 млн. рублей. Есть основания подозревать, что к этому причастны неизвестные хакеры, совершившие атаку на сервер.

Как рассказал инсайдер, близкий к банку, в конце февраля со счетов кредитной организации были выведены свыше 670 млн. рублей. Предположительно злоумышленники смогли воспользоваться уязвимостью системы удаленного доступа. Все украденные деньги, скорее всего, осели на подконтрольных счетах, открытых на подставных лиц. Отсюда средства можно без труда обналичить. В связи с этим руководство Металлинвестбанка обратилось к главному регулятору с просьбой разрешить выйти из системы банковских электронных срочных платежей. Таким образом удалось предотвратить дальнейшее расхищение средств.

Сотрудники пресс-службы московской полиции подтвердили факт наличия подобного обращения, однако отказались уточнять от какой организации оно поступило и о какой сумме идет речь. Этот вопрос уточняется и перепроверяется, пояснили в ведомстве. В настоящее время принято решение возбудить уголовное дело. Преступникам инкриминируется кража в особо крупном размере.

Чуть позже администрация банка выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что среди клиентов финансовой организации пострадавших нет, а размер утраченных средств составляет около 200 млн.рублей.

Напомним, еще в начале февраля управление "К" МВД РФ сообщило о раскрытии крупной банды виртуальных мошенников, чьи действия угрожали всей банковской системе страны. Тогда преступники совершали атаки на разные финансово-кредитные организации, рассчитывая взломать системы защиты и получить доступ к счетам.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.