Ключевая ставка ЦБ 2016

Ключевая ставка осталась неизменной на уровне 11%

 На днях состоялось совещание правления Банка России, по пришествию которого было озвучено решение, о том, что ключевая ставка ЦБ 2016 будет находиться на том же уровне и составлять 11%. Это связано с тем, что в стране остаётся очень напряженная экономическая ситуация и существуют серьёзные риски роста инфляции.

Однако, как сообщают представители пресс-службы, Центральный Банк держит данную ситуацию под строгим контролем. И, в случае, если инфляция начнёт быстро расти, он не исключает ужесточения своей денежной политики.

«Цены на потребительские товары повысились до максимальной отметки и продолжают на неё оставаться. В результате чего, у нас появились серьёзные опасения, что инфляция начнёт увеличиваться. В первую очередь, это связано с дестабилизацией на мировых сырьевых рынках и серьёзным снижением цен на нефть. Для того, что российскому рынку адаптироваться к этим условиям, необходимо, чтобы прошло время. И в том случае, если инфляционные риски достигнут своей критической отметки, возможно ужесточение денежной политики. Кроме этого, существует вероятность, что и ключевая ставка ЦБ 2016, также повысится» - сообщает ЦБ.

Стоит отметить, что изначально Центральный банк заявлял о том, что главной своей задачей в 2016 году он считает борьбу с инфляцией. Тогда как, увеличение рисков, связанных с инфляцией, а также, непостоянство на финансовых рынках, не предоставят регулятору возможности уменьшить ключевую ставку в начале 2016 года.

Также, Центральный Банк заявляет, что нестабильная ситуация на мировом нефтяном рынке оказала самое непосредственное влияние на общее состояние российской экономики и создала предпосылки для серьёзных колебаний стоимости российской валюты и финансовых активов страны. В свою очередь, значительное уменьшение цен на нефть, объясняется тем, что, на данный момент, ощущается её серьёзный переизбыток на мировом рынке. Кроме этого, негативное влияние оказывает, значительно снизившая свои темпы роста, китайская экономика, а также, увеличение ключевой ставки финансовой системы США.

Следующее заседание, на котором ключевой вопрос будет, на каком уровне останется ключевая ставка ЦБ 2016, запланировано на середину марта.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.