Массовая проверка негосударственных пенсионных фондов: чего хочет Центробанк

Центральный банк РФ приступил к массовой проверке негосударственных пенсионных фондов. По информации «Ведомостей» проверяющие из ЦБ уже начали комплексную проверку в фондах «Лукойл-гарант» и «Будущее». Как пояснил представитель одного из них, основная задача регулятора — убедиться в исполнении фондами его требований.

Это плановая проверка, которая проводится раз в 3 года. По словам топ-менеджера одного из топовых НПФ России для «Ведомостей», весь комплекс мероприятий занимает до 2-3 месяцев и охватывает абсолютно все аспекты работы фонда. Представители Центробанка изучают исполнение законодательства, инвестиционную составляющую компании, назначение выплат пенсионных накоплений, ищут возможные ошибки в расчетах и т. д.

Последний раз ЦБ проводил проверки НПФ в 2014 году. Судя по всему, по истечении 3-х летнего срока, Центробанк заодно решил убедиться в соблюдении прав граждан по итогам переходной кампании из Пенсионного Фонда России в НПФ 2012-2016 гг. Ранее счетная палата сообщала о нарушениях. Собеседник «Ведомостей» уверен, что эти вопросы также будут задействованы при комплексной проверке.

В СМИ говорят о негосударственных фондах, неправомерно получавших новых клиентов в ходе переходной кампании: сегодня они предлагают недовольным компенсации за потерю инвестиционного дохода, лишь бы те не доводили дело до суда. По словам Павла Митрофанова, эксперта рейтингового агентства RAEX, некоторые НПФ вступили в систему гарантирования с частично проблемными активами. На них ЦБ, ввиду ужесточения критериев для деятельности негосударственных фондов, обратит пристальное внимание. Есть и другое мнение — НПФ в первую очередь стоит бояться обнаружения нарушений идентификации клиентов, которых, увы, пока еще хватает.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.