Новые меры по спасению рубля

Максимум – 2 миллиарда долларов

Вплоть до 10 ноября ЦБ проводил регулярные валютные интервенции, которые проходили суммами по 350 млн долларов в день. Это оканчивалось тем, что курс рубля оказывался ниже предельных границ. С 11 ноября регулятор начал выходить на рынок в самые неожиданные моменты и с полноценными объемами, чтобы сбить тот ненормальный ажиотаж, из-за которого рубль катастрофически падал как в отечественных, так и в иностранных банках.

Именно 11 ноября был введен лимит на операции по «валютным свопам», с объёмом оказания рублевой ликвидности в 2 миллиарда долларов в сутки. Такая мера была предпринята, чтобы хоть немного стабилизировать сложившуюся ситуацию.

Правление ЦБ беспощадно

Э. Набиуллина, глава ЦБ объяснила решение тем, что нестабильная ликвидность рубля используется российскими и иностранными банками не столько для финансирования государственной экономики, как для игр на валютном рынке. Именно благодаря таким нововведениям, можно значительно понизить возросшее давление на курс российского рубля.

Все действующее управление Центробанка уверено, что принятие такой меры сможет не просто ограничить давление на российский рубль, но и существенно ограничить игры с валютой, которыми постоянно злоупотребляют спекулянты на рынке, являющиеся представителями отечественных и иностранных банков.

На днях управление ЦБ собрало всех руководителей крупных банков России на заседание, в ходе которого им было дано предупреждение, что Главный банк оставляет за собой право на ограничение рефинансирования всех участников валютного рынка, которые продолжат занижать планку отечественного рубля.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.