О ключевой ставке Центробанка РФ и её отличии от ставки рефинансирования

Ключевая ставка представляет собой новую экономическую и финансовую категорию, являющуюся в России основным инструментом государственной монетарной политики. Вскоре, а именно к 2016-ому, к ключевой ставке привяжут ставку рефинансирования, их величины сравняются.

Таким образом, ныне ключевая ставка - это проценты, под которые ЦБРФ предоставляет займы коммерческим банкам. Она влияет на установление ставок по кредитам банков и уровень инфляции

По словам Ксении Юдаевой, являющейся первым зампредседателя Банка РФ, одна из главных реформ регулятора заключается в переходе на инфляционное таргетирование, которое должно стать конституциональным механизмом проведения монетарной политики, а также в постепенном снижении инфляции, что требуется для повышения инвестпривлекательности. Именно для этого Центробанк в качестве инструмента монетаристской политики страны в сентябре 2013-го ввел ключевую ставку.

Ставка рефинансирования на данный момент используется как справочная, так как к ней привязаны отечественные законодательные акты. На практике кредиты по ставке рефинансирования сегодня уже не выдаются.

Когда регулятор только ввел ключевую ставку, он установил ее на уровне 5,50% в год. В 2014-ом она повышалась неоднократно. С 5 ноября она равняется 9,50%.

Банк России свои решения об увеличении ключевой ставки объясняет неопределенностью в экономике, которая обусловлена нестабильностью внешних факторов и повышенной волатильностью на финрынках. Цель сохранения и роста уровня этой ставки в течение I полугодия 2014-го состояла в ограничении инфляционных последствий динамики курсов и поддержании финансовой стабильности. Центробанк сообщает, что не намерен понижать ключевую ставку в ближайшей перспективе.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.