Особый статус региональных банков

Руководством Банка России было принято решение разработать законопроект, который будет позволять создавать новую организацию для осуществления процесса кредитования – региональный банк. Данная информация появилась на официальном сайте регулятора.

30 июня представители Центробанка поделились информацией о том, что в скором времени процесс контроля деятельности региональных банков значительно упроститься, а для федеральных будут введены новые требования в плане капитала.

Предложенный законопроект предусматривает возможность подачи заявления для получения соответствующей лицензии только теми банковскими структурами, капитал которых превышает 300 млн. руб., а величина активов – менее 7 млрд.

Банки регионального типа не обладают полномочиями открывать филиалы вне границ определенного региона и осуществлять сделки с нерезидентами. Помимо этого, банки данной категории должны будут выполнять все межбанковские операции только с привлечением центрального контрагента.

В планах Центробанка снижение количества обязательных нормативов, регулирующих деятельность региональных банков. Среди них останутся следующие: нормативы достаточности основного и совокупного капиталов, текущей ликвидности и концентрации риска на одного заемщика и лицо, связанное с организацией.

Также под упрощение попадут и требования, предъявляемые к раскрытию информационных данных.

Представитель Банка России заявил: «Данный законопроект позволит сократить финансовые потери региональных банков и сделать предоставляемых ими услуг для граждан Российской Федерации более доступными».

Все остальные банки, выполняющие транзакции без ограничений, ощутят на себе необходимость повышения минимального объема собственных средств, который должен будет составлять не менее 1 млрд. руб. Также будут постепенно внедряться стандарты, разработанные Базельским комитетом, осуществляющим банковский надзор.

Не так давно Анатолий Аксаков, занимающий должность главы Ассоциации банков РФ, выступал с речью, в которой шла речь о том, что региональные банки могут быть выделены в отельную категорию на законодательном уровне уже осенью этого года.

В проекте говорится о том, что его вступление в силу намечено на 1.01.2018. Также законопроект дополнен пояснительной запиской, в которой говорится о том, что процесс перехода займет два года.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.