«Открытие» отказывается от кипрского бизнеса

Банк «Открытие» отказался от своего кипрского актива, реализовав пакет в 19,8% акций Russian Commercial Bank, зарегистрированного на кипрее. Таким образом, кредитная организация полностью вышла из проекта. В качестве основной причины подобной сделки называется необходимость восстановления ликвидности после значительного оттока капитала.

Информацию об этом подтвердили в ВТБ, выступающим в качестве основного акционера кипрского банка (доля акций 46,3%). При этом в банке указали, что, не являясь участниками сделки, не имеют права раскрывать никаких ее подробностей. 

В «Открытие» в свою очередь отметили, что данный актив изначально не рассматривался в качестве стратегического, поэтому в руководстве положительно оценивают период его владения и текущей реализации, отмечая получение значительной прибыли от продажи пакета. 

Отмечается, что RCB всегда демонстрировал высокую эффективность бизнеса и прибыльность, что позволяло ему регулярно выплачивать собственниками большие дивиденды. Банк «Открытие» вошел в кипрский проект в 2009-м году, при этом дивиденды полностью покрыли величину вложений. Только в 2014-м году было получено практически 50% от инвестированной в RCB суммы. Высокие прибыли получили и топ-менеджеры банка, выступающие владельцами ценных бумаг.

По результатам 2016-го года общая сумма выплат по дивидендам составила 210 миллионов евро, из которых на долю «Открытие» пришлось около 41,6 миллиона евро. Данная сумма оказалась выше, чем величина чистой прибыли учреждения, полученной по результатам года. 

По данным экспертов покупателями доли выступили топ-менеджеры Russian Commercial Bank, причем сделка была закрыта на условиях рыночного ценообразования, что позволило продавцу получить прибыль, обусловленную ростом стоимости акций за последние годы. Менеджмент RCB в свою очередь за счет покупки акций консолидировал у себя 33,9% ценных бумаг, получая контрольный пакет.

В свою очередь в ФК «Открытие» планируется направить полученные от сделки средства на развитие российского бизнеса, делая основной упор на розничные направления банковской деятельности. Точная сумма полученных денежных средств, не называется.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.