Отзыв лицензии у росавтобанка

Четвертого марта Центробанк отозвал у Росавтобанка лицензию на предоставление финансовых услуг. Данную информацию сообщили в пресс-центре Регулятора.

Эта мера применяется банком России только в том случае, если организация регулярно нарушает нормы действующего законодательства, не соблюдаются установленные нормативы по достаточности собственного капитала (менее 2%). В таком случае банк не может своевременно выполнять взятые обязательства перед вкладчиками и своими кредиторами.

Падение ликвидности капитала «Росавтобанка» было вызвано рядом факторов. В первую очередь – высоко рискованной кредитной политикой. К заемщикам предъявляли минимум требований, что и привело к значительному росту просроченной задолженности и дестабилизации финансового состояния банка.

Ещё одним поводом для отзыва лицензии у банка является систематическое нарушение требований Регулятора в сфере противодействия отмывания доходов, финансирование террористической деятельности, несвоевременная передача информации о сомнительных платежах в соответствующие органы. Также в релизе Центробанка было отмечено, что финансовое учреждение осуществляло незаконные транзитные расчёты.

Росавтобанк входит в состав участников системы страхования депозитов. Проверка Центробанка в данном финансовом учреждении началась 11 февраля.  Со 2 марта банк перестал обслуживать своих вкладчиков. Напомним, раннее было установлено обслуживание карточных счетов Руководство Росавтобанка эту информацию никак не прокомментировало. Вклады от населения перестали принимать с середины февраля, сославшись на технические неисправности программного обеспечения.

«Эксперт РА» снизило рейтинг кредитоспособности банка до значения «В+» (невысокое значение). В последствии он был отозван, так как финансовое  учреждение отказалось поддерживать публичный статус этой оценки.

Ещё одним тревожным сигналом стало невыполнение в середине января второй половины сделки  РЕПО, общий размер долга по которой составила 2,2 млрд. рос. рублей. Но позже на официальном сайте учреждения была опубликована информация, что 14 января текущего года все долги Регулятору были возвращены в полном объеме.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.