Продажа Сбербанка – спасение государственного бюджета?

  В Правительстве всерьез обсуждается идея о том, чтобы приватизировать Сбербанк и ВТБ. 18 января Алексей Улюкаев, который является министром эконом. развития, подтвердил, что ведомством подготавливаются предложения о продаже одних из самых крупных банков.

  18 января Алексей Улюкаев заявил, что вскоре Министерство экономического развития выдвинет свои предложения насчет разгосударствления Сбербанка и ВТБ. На вопрос о том, будет ли МЭР рекомендовать приватизацию, он ответил утвердительно.

  Недавно в Москве проходил Гайдаровский форум, на котором министр сообщил, что предложение о приватизации крупнейших банков нужно рассмотреть повторно, ведь качество активов данных прогосударственных банков является просто отличным. Также он отметил, что в настоящее время население нашей страны больше сберегает денежные средства, нежели их потребляет. В связи с этим банковская система должна постоянно развиваться, чтобы справляться с «переработкой» такого большого объема вкладов россиян. В Министерстве считают, что для этого капитализация банков должна быть выше, чего можно достичь путем продаже ВТБ и Сбербанка. Алексей Улюкаев сообщил, что для того, чтобы иметь возможность продать Сбербанк, необходимо совершить в законодательстве некоторые изменения. В связи с этим о сроках разгосударствления говорить еще рано.

  Алексей Моисеев, который занимает пост заместителя министра финансов, заявил, что приватизация послужит основой формирования конкурентной среды. Он считает, что чем больше банков будет продано частным лицам, тем лучше. Но из-за санкций это сделать довольно трудно. По его словам, инвесторы не станут интересоваться банками, на которые наложены санкции.

  Герман Греф, главный руководитель Сбербанка, полностью одобряет идею приватизации кредитных организаций. Он сообщил, что видит в этой идее только положительные стороны. Он также не против, чтобы приватизированы были абсолютно все банки и многие другие государственные структуры. Еще в прошлом году, в ноябре, Греф сообщал, что сделать Сбербанк полностью частным можно в два этапа: сначала Банк России отдаст частному лицу 25% имеющихся у него ценных бумаг, а затем будет постепенно полностью передавать их.

  В Центробанке считают, что производить разгосударствление Сбербанка и ВТБ нужно с большой осторожностью, иначе можно потерять доверие клиентов. Это необходимо для того, чтобы граждане были готовы и не перестали доверять крупнейшим банкам страны.

  Но большинство финансовых экспертов и аналитиков считают, что приватизировать крупнейшие прогосударственные банки во время такой тяжелой экономической ситуации – это не правильно. Если и стоит передавать такие банки в частные руки, то только после выхода из кризиса. А сейчас для этого не лучшее время.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.