Российская инфляция перешагнула 10%

Напомним, что первоначальные прогнозы инфляции нынешнего года составляли не более 5,5%, в дальнейшем их скорректировали до 9%. Наиболее же точный прогноз на уровне 10% дала глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина. На этом фоне контрастно смотрятся заявления министра экономразвития Алексея Улюкаева, о том, что инфляция в 2015 году к концу марта составит около 10% в годовом исчислении.

Продуктовый рынок растёт больше остальных

На фоне общего роста цен выделяет рынок продуктов питания, где 10-процентный барьер был преодолен еще в конце лета. В конце ноября уже был зафиксирован уровень в 12,6%, который продолжил свое дальнейшее повышение. Только за последнюю неделю рост отмечен по значительному количеству продуктов, причем не только сезонных.

  • Капуста + 11%
  • Помидоры + 7,8%
  • Сахар + 7,5%
  • Огурцы +7,4% и так далее

На фоне показателей прошлого года на некоторые продукты цены, вообще, выросли более чем значительно. Рекорд поставила гречка, добавившая к стоимости 77,7%. Цена капусты за год стала больше на 44,1%, а сахар подорожал на 38,3%.

На сегодняшний день не строит иллюзий относительно следующего года и экс-глава Минфина Алексей Кудрин. По его мнению, страну ждёт полноценный экономический кризис, а инфляция в 2015 году будет достигать 15%.

Ещё в октябре нынешнего года Владимир Путин в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!» высказал мнение, что уровень инфляции нынешнего года оставит около 8%, в основном за счет роста цен на продовольственную продукцию. Позднее в Минсельхозе несколько откорректировали президентский прогноз, приплюсовав к нему дополнительно 2-3%.

Промышленные товары подорожали с опозданием

На фоне повышения цены продуктов промышленные товары долгое время на российском рынке имели стабильные цены, и их подорожание началось только в конце ноября – начале декабря, после резкого ослабления позиций рубля. В результате по уровню производственной инфляции страна оказалась с показателями кризисного 1998 года. Несколько лучше сложилась ситуация с отпускными ценами, но и тут показатели оказались худшими за три года. Для данной категории товаров можно ожидать, что инфляция в 2015 году будет даже выше нынешних показателей.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.