Российский импорт рухнул на треть

На днях был опубликован предварительный отчет Федеральной таможенной службы, в котором отображена текущая статистическая информация по внешней торговле. После подведения итогов выяснилось, что валовый импорт из дальнего зарубежья по сравнению с прошлым годом уменьшился на 36,4% и составил 161,57 млрд. долл. в денежном эквиваленте. Установит ли импорт в Россию в 2016 году новые рекорды падения?

Декабрь прошлого года, согласно опубликованной статистике, вселяет некоторый оптимизм. Несмотря на то, что годовое падение импорта в этом месяце составляло 28,3%, если сравнивать с ноябрем, можно обнаружить рост на 6,2%.

За прошлогодний период январь-ноябрь сокращение импорта суммарно составило 37,5%, достигнув 167,8 млрд. долл. Падение объема экспортных операций оказалось также жестким – 31,6% или 316,6 млрд. долл. Суммарно внешнеторговые операции РФ составили 484 млрд. дол, сократившись на 33,8%, в сравнении с тот же отчетный периодом 2014 года.

Что касается структуры экспорта, из РФ в дальнее зарубежье на протяжении минувших 11 месяцев вывозилась преимущественно топливно-энергетическая продукция. Ее доля в общем объеме экспорта составила 67,4%, что на 7% меньше, чем в прошлом году за тот же период.

На фоне того, как экспорт и импорт в Россию в 2016 году грозят поставить новые антирекорды, Максим Кавджарадзе, занимающий в Совете Федерации пост главы комитета по конституциональному развитию, объявил, что в экономике Российской Федерации начали происходить процессы реструктуризации экспорта. Так называемая «нефтяная игла» больше не является доминирующим фактором, поскольку объем сырьевого экспорта стал меньше объема экспорта обрабатывающего сектора, который смог достичь 12,8% от ВВП.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.